내과건강상담
겸손한후투티170
겸손한후투티17023.12.29

독감인데 상태가 괜찮아지면 진통제 복용은 중단해도 될까요????

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!!

3일 전에 a형 독감 확정을 받았고,

타미셀바75밀리, 알마겔정(제산제), 휴로펜정(소염진통제), 펜잘8시간이알서방정(해열진통제), 맥페란정(위장운동촉진제) 이렇게 5일치를 처방을 받았습니다!!

현재 상태가 괜찮아진듯해서 타미셀바는 계속 먹고 해열진통제, 소염진통제 복용은 중단하고 싶은데 진통제 종류는 중간에 중단을 해도 내성과 상관없는걸까요???

몸이 괜찮은데 굳이 진통제를 먹고 싶지가 않아서요..

타미셀바는 중간에 중단하면 오히려 내성을 가진 세균이 더 자라난다고 해서 5일동안 먹을 생각입니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감치료제는 5일을 모두 복용하시는게 좋고 몸살기운이나 열감이 없다면 처방된 진통해열제와 진통소염제는 중단하시거나 증상에 따라 1가지만 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇게 하셔도 됩니다. 항바이러스제인 타미셀바는 5일치를 반드시 다 복용하셔야 하지만 다른 증상조절약들은 호전되었다면 중단하셔도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    진통제의 경우는 , (불편감이 없다면) 중단을 하여도 별 문제는 없을 듯 합니다

    단 중단 이후에 (투약으로 눌러두었던) 불편감이 다시 나타나는 경우가 있으니

    주의하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해열진통제나 소염진통제는 내성을 일으키거나 질환자체를 치료하는 약이 아니고 단순히 증상을 개선시키느 약이기 때문에 증상이 호전된 상태라면 추가적으로 복용을 하지 않고 중단하느 것이 가능합니다.

  • 항바이러스제는 증상이 좋아지더라도 끝까지 복용해주어야 합니다. 그렇지만 이외의 약물들은 반드시 지속하여야 하는 약물들이 아니며 증상이 좋아졌다면 중단하여도 무방합니다. 내성과는 관계 없습니다.