유아교육육아
부기킹
부기킹23.02.13

아기 유치원은 언제 보내야 하나요?

34개월 남아가 있습니다. 현재 어린이집에 다니고 있는데 주변에서 이제는 유치원에 보내야한다고 하네요. 어린이집은 보육 시설이고 유치원은 교육 시설이라면서 이렇게 빨리 교육을 받나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 만3세, 5살부터 다닐 수 있습니다.

    34개월이면 아직 유치원 다닐 시기는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔, 어린이집과 유치원 두 곳 모두 누리과정 수업을 하고 있기 때문에 교육 과정은 똑같답니다.

    유치원은 하원이 빠르며, 어린이집은 늦게까지 아이를 보육 한다는 점에서 차이가 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 만3세 그러니까 5세 부터 보내시면 됩니다.

    그러나 어린이집과 유치원에 교육의 차이는 크게 늘리지 않습니다.

    어린이집과 유치원은 누리과정교육을 똑같이 하니깐요.

    차이가 있다면 어린이집은 보건복지부 관할이고, 유치원은 교육부 관찰이라는 것 입니다.

    교육의 차이는 없습니다. 위에서 언급했듯이 누리과정 교육은 똑같습니다.