내과건강상담
참신한파리매106
참신한파리매10622.04.28

배가 아파요 아랫배가 아파요 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아랫배가 콕콕 쑤셔요

그렇다고 제가 과식하거나 술 먹거나 담배 피지 않거든요

단지 지금 코로나 걸린거 밖에는...

배가 왜 아픈거죠 ㄷㄷㄷ

정확히 이틀 전 생강차를 마신 뒤 부터 배가 아팠고 이후 괜찮았다가 지금 다시 아파요 왜 아픈거 같아요??

병원 진료 받으라는 답변은 말아주세요..퓨

가스가 찬건지..왜 아픈거죠

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    하지만 복통의 원인은 매우 다양하여 직접 진료를 보지 않고서는 원인을 예측하기는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다. 단순히 복부 팽만뿐만 아니라 복통이 있다면 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염의 흔한 증상중 설사가 있을 수 있습니다. 설사와 동반된 장간막림프절 비대가 통증을 야기하기도 하지만 견디기 힘든 통증은 적절한 평가가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순 장염이 가장 흔한 원인일 가능성이 있습니다. 3일정도 경과관찰 해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 발생 가능한 증상 중에는 복부 통증도 있긴 합니다. 하지만 질문자님의 통증이 코로나 바이러스 감염증에 의한 것인지는 이야기만 들어서는 판단할 수 없습니다. 진통제 및 진경제를 복용하시며 경과를 지켜보시고 증상이 호전 없이 지속 및 악화될 경우에는 듣기 싫더라도 병원에 가셔서 검사를 받아보시라는 이야기를 해드릴 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아무런 정보도 없는데 배 아프단 것만으로 어떤 진료는 할수도 없고 진단도 내릴 수는 없습니다.

    환자분의 정보 파악이 가장 중요하겠고, 그 다음으로 중요한 것은 신체진찰 그리고 영상검사 등이지요.

    병원을 가지 않고서는 알 수 없습니다.

    걱정되신다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설사를 하진 않으시나요? 아랫배가 아프면 장염이 가장 흔한 원인이며 설사를 동반하는 경우가 많습니다.

    설사가 없고 열이 난다면 게실염의 가능성도 생각해야합니다.

    소변볼때 불편감이 있으면 요로계 감염의 가능성도 생각할 수 있겠습니다.

    아랫배 통증이라는 증상 하나만 놓고 보면 생각해야할 질환들이 너무 많습니다. 통증이 지속되거나 악화된다면 진료를 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 복통의 원인이 워낙 다양하다보니 단정하기는 어렵습니다. 병원에 안 가고 원인을 확인하기는 참 어렵답니다. 코로나 감염이 있을 때 복통도 유발되기는 하지만 단순히 코로나 때문이라고 보기는 어렵습니다. 참 어렵네요.