자동차생활
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.30

점화플러그에 대해서 궁금합니다.

점화플러그 교체시기가 5만킬로 정도로 알고 있습니다.

지금 7만 키로 정도 타고 있고 만 6년 가까이 차량을 운행 중인데 혹시 점화플러그를 교체할 시기가 오면 어떤 증상이 발생 하는 것인가요? 바로 차를 운행을 못하거나 그런 상황이 오나요? 전조 증상이 있다면 미리 살펴보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    점화플러그에 문제가생기면 운행중에 꿀렁? 울컥하는 자동차의 느낌이바로느껴질거질거에요.

    그러면 즉시 정비소가서 점검받아보셔야해요.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    점화플러그 노후시 불꽃이 일정하지

    않게되어 불완전연소가 발생되고

    연비가 안좋아지고

    공회전시 떨림증상을 느낄수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    보통 1.5만키로 정도 매년 타신다면 6만정도에 교체하시면 되는데 그때까지는 쌩쌩하게 버텨 줍니다.

    가끔씩 문제가 발생하기도 하는데 엔진 부조현상이 일어나는데 글로 설명하기 힘들지만 바로 운전자께서 엔진에 무슨 문제가 생긴 느낌을 받을 수 꿀렁꿀렁 느낌을 받을 수 있습니다.

    부조현상이 오면 차량을 탈 수 가 없기때문에 미리미리 교체하시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    점화플러그는 이러타할 전조증상을 유발하지 않고 엔진이 오작동 할때까지는 인지를 못하는 경우가 많습니다.

    점화플러그는 일잔적인 제품은 3만에서 5만 사이에 교체를 하여야하고 백금이나 이리듐으로 만든 제품은 8만에서 1ㅔ만 사에 새것으로 교체를 해주심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강직한다향제비30입니다.

    일단 제가 자동차 전문가가 아니다보니 경험을 알려드립니다.

    휘발류 4기통 엔진 차량의 경우 1개의 점화플러그 미동작시 운행중 차량의 떨림이 심해지고 울컥거림이 발생 합니다. 3개의 점화플러그 만 정상 동작해도 운행은 가능 했습니다.

    차량운행 거리를 감안하여 적당한 시기에 점화플러그 점화코일 점검을 추천 드립니다.