기타 의료상담건강상담
반가운박각시215
반가운박각시21524.04.08

탈모 초기증상을 앓고 있습니다 혹시 탈모시 예방하거나 회복할수있는 방법이 없나요?

나이
성별
남성

탈모 초기증상을 앓고 있습니다 혹시 탈모시 예방하거나 회복할수있는 방법이 없나요? 약으로 해결된다면 좋은데 사실 부작용이 무서워서 병원에 못가겠는데요 머리를 심어야할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    스트레스 줄이고 충분한 휴식 및 건강한 식습관을 기본으로 하면서,,

    약물치료 및 바르는 탈모약등을 고려해볼수 있습니다. 약물로 효과가 없다면 모발이식등도 고려하게 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재까지는 탈모에 대해 경구약이 가장 효과적입니다. 탈모를 되돌릴수는 없지만, 진행속도를 눈에띄게 늦출 수 있습니다. 부작용도 약을 중단하면 회복되는 것이 대부분이므로 가까운 피부과에서 진료를 먼저 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    탈모는 유전, 스트레스, 호르몬 변화 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 초기 탈모라면 생활습관 개선으로 어느 정도 회복이 가능한데요.

    • 규칙적인 생활과 균형잡힌 식사로 스트레스를 줄이기

    • 머리를 너무 빡빡하게 묶거나 헤어 스프레이 등을 과도하게 사용하지 않기

    • 자극이 적은 순한 샴푸 사용하기

    • 두피 마사지로 혈액순환 촉진하기

    이런 노력들이 탈모 예방과 개선에 도움이 됩니다. 한편 탈모가 심각해진다면 피부과 전문의 상담을 받아보시는 게 좋아요. 약물치료가 필요할 수 있는데, 전문의가 부작용은 최소화하면서 적절한 치료 계획을 세워줄 거예요. 모발이식은 최후의 수단으로 고려해 볼 수 있습니다.

    스트레스 받지 마시고, 필요하다면 전문가와 상담을 통해 탈모 문제를 천천히 해결해 나가시기 바랍니다.