비뇨의학과건강상담
꽃다운얼룩말31
꽃다운얼룩말3123.05.05

충수염 관련하여 몇가지 유의사항 질문 드려봅니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 충수염 복강경 수술을 무사히 마쳤는데요 사후 관리에 대해서 궁금하여 몇가지 질문드리겠습니다.

1. 수술 후 계속 걸으라고 하는데 이유가 있을까요? 가스는 나온상태이고 변도 한차례 보았어요.. 계속걷는게 수술후 중요한 부분인가요?

2. 샤워는 언제쯤 부터 가능할까요? 수술부위에 물이 들어가면 안된다던데..

3. 뛰거나 무거운것을 들어 복근에 힘이가거나 자주 수그리거나 할수 있는 시기는 수술후 어느정도가 지나야 가능할까요? 대략적으로요

4. 물리치료를 위해 한동안 계속 병원에 와야 하나요? 그리고 추후 재발위험도 존재하나요??

5. 수술 이 후 위나 대장 내시경은 얼마나 지난 후 받을수 있을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충수염 수술을 받으셨군요. 고생많으셨습니다.

    차례로 답변드리겠습니다만, 기간에 관한 질문은 의사마다 의견차이가 있을 수 있습니다.

    1. 외과의사들은 수술 후 자주 걸어야 뱃속에 유착이 덜 생긴다고 생각합니다. 유착이라는 것은 수술과 같은 일로 배 안에 흉터가 생기는 것을 말하는데, 유착이 수술 후 장폐색의 큰 원인이 되므로 최대한 많이 걸으라고 교육합니다.

    2. 상처를 실로 꿰맸다면 실밥 제거 후, 녹는실로 꿰맸고 피부에 드러난 실이 없다면 수술 후 하루~이틀 후 부터 샤워가 가능합니다.

    3. 수술 후 배에 강한 힘을 주면 상처가 터질 우려가 있어 주의하라고 하는데, 1~3개월 뒤면 정상적인 생활을 할 수 있다고 말씀드립니다.

    4. 충수염 수술 후 병원에 재활을 위한 목적으로 방문할 필요는 없습니다. 상처 확인을 위해 한 번쯤 방문하게 되며 충수돌기를 잘라냈으므로 평생 충수돌기염에 걸릴 일은 없습니다.

    5. 내시경도 복강 내 유착이 완전이 형성된 후 시행하는 것을 권하는데, 그 기간이 대략 3개월 정도 됩니다. 3개월 이후엔 내시경을 해도 수술과 관련된 문제가 발생하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽습니다만)

    꼭 수술 관련 선생님께 확인하셔야 합니다.

    제가 기억하는 범위론

    1. 장 운동의 자극 및 호흡기 관련 부작용 감소를 위해서 일 겁니다

    2. 보통은 실밥 제거 후에 방수 반창고 사용해서 샤워할 듯 합니다만...

    3. 복강경은 일상 복귀 시기가 빠르긴 합니다만, 무리를 주는 것은 언제 부터일지 모르겠네요

    4. 복강경 후에 물리치료를 왜 ???

    5. 별 문제 될 것 같지는 않습니다만, 일단 실밥제거 하고 하시는 것이 안전하지 않을까요?