기타 육아상담육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.03

김치 종류를 안 먹는 자녀, 어떻게 교정을 해야 할까요?

고기, 햄 등을 먹고 채소 같은 것들은 잘 먹지 않습니다.

특히 김치 종류는 입에 닿기도 싫어하는데요~

편식이 너무 심해서 걱정입니다.

김치 종류를 먹을 수 있게 교정하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    김치의 식감이나 맵기로 인해서 그럴수있습니다

    억지로 주기보다는 잘게 요리하여서 같이 먹도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    김치를 먹기 싫어 하면 김치자체를 먹이지 마시고

    햄김치볶음밥, 김치김밥등 응용을 해서 먹이시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사를 하는 시간이 괴롭거나 행복하지 않다고 생각하게 되면

    식사가 거부감이 커지게 됩니다. 아이와 함께 다양한 색의 야채를 이용해서

    알록달록 주먹밥을 만들어 보는 등 아이가 식사시간이 행복한 시간이라고 느끼게

    해주신다면 편식을 줄일수 있습니다. 싫어하는 음식을 함께 만들어보시는 것입니다.

    또한 아이가 못 먹던 음식을 도전해 보았을 때 아이를 칭찬해주세요.

    이시기 아이들의 경우 칭찬은 여러가지 새로운 것에 대한 경험을 도전하는데 힘이 되는 교육

    방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매워서 먹지 못할 수도 있기때문에

    김치를 헹궈서 줘보시는 것도

    하나의 좋운 방법이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 김치를 3번 먹으면 스티커 1개

    10번 먹으면 선물 1개 이런식으로

    아이가 기쁨을 느낄수 있는 것을 보상을 준비해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    김치나 채소류를 잘 먹으면

    칭찬스티커를 주고 이를 통하여

    동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    사실 우리 생활 속에서 김치를 꼭 먹어야 하는 이유는 없습니다.

    생각해보면 단지 한국사람이기 때문에 김치 먹기를 부모님 또는 선생님들도 많이 이야기 하시는데요.

    김치는 나트륨이 많은 음식이기 때문에 오히려 많이 먹으면 좋지 않습니다.

    김치를 정말 안먹는다면 다른 채소를 먹을 수 있게 해주세요.

    나중에 성인이 되면 김치 먹지 말라고 해도 스스로 라면 먹을 때 김치 꺼내서 먹을거에요:)

    편식은 자라면서 서서히 좋아지니 김치 먹이는거에 부모님도 너무 스트레스 받지 마시고 아이가 먹는 채소를 찾아

    자주 먹여 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 김치가 빨간색이어서 맵다고 생각을 해 먹지 않으려고 한다면 백김치부터 제공을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    고기나 햄 종류의 음식은 잘 먹는 데 야채 및 김치 종류를 먹지 않는다면 영양 불균형이 생길 수 있으니,

    지금부터라도 아이의 건강을 위해서 골고루 먹게 해야 합니다

    아이와 요리를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    다양한 재료를 탐색하며, 갖가지 야채와 친해질 수 있는 방법이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    김치를 싫어하는 아이들은 의외로 많답니다.

    매운 김치 보다는 처음엔 백김치를 시작으로 맵지 않는 김치부터 도전을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다

    그리고 부모님이 아이들 앞에서 김치를 맛있게 드시는 모습을 자주 보여 주는 것도 좋답니다.