화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

수은중독은 어떤 증상을 일으키나요?

옛날에는 수은을 약으로 여겨서 진시황이 엄청 먹었다고 한는데요

수은을 먹게 되면 어떠한 일이 발생하여 문제가 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수은은 중금속으로 우리 인체에 흡수 되었을 경우 잘 배출되지 않는 금속 중 하나 입니다.

    수은 중독과 관련된 큰 사건은 1932~1968년 일본에서 인근 화학공장에서 방류한 유기수은에 오염된 조개와 어류를 먹은 주민들에게 집단적으로 발생한 미나마타 병이 있었으며 당시 주민들은 뇌손상, 마비, 섬망 등의 증상을 보였습니다. 또 이라크 등에서는 수은계 농약에 오염된 밀로 만든 빵을 먹고 수천 명이 중독되고 200여 명이 사망하는 사건이 있었습니다.

    아주 소량의 수은은 우리 인체에 크게 영향을 주지 않으나 계속적인 섭취는 이와같은 부작용을 낳을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대표적인 예로 미나마타병이라는 일본의 사례가 있습니다

    사람이 수은에 노출 될 경우

    중추신경계가 마비되고 사지가 뒤틀리는등 사망할 가능성이 높아지게 된다고 하네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수은 중독의 증상은 급성기 증상과 만성기 증상으로 구분할 수 있습니다.

    급성기 증상을 살펴보면, 높은 농도의 수은 증기에 노출되면 폐 기관과 중추신경계에 영향을 주어서 발열, 오한, 오심, 구토, 호흡 곤란, 두통 등이 수시간 내로 나타날 수 있습니다.

    만성적 증상의 전형적인 세 가지 증후로는 구강염증, 진전(떨림), 정신적 변화가 있습니다. 구강염증으로 치은염, 과도한 타액분비, 구내염 등이 생길 수 있고 손, 눈꺼풀, 입술, 혀, 사지 등이 미세하게 떨리는 증상, 진행성 보행실조, 발음장애 등이 나타난다. 또한, 불면증, 식욕손실, 소심함, 기억력 소실, 지적 능력 저하, 과도한 신경질, 정서불안, 인격변화 같은 정신적 변화가 나타날 수 있고 그 외 청력저하, 시야협착, 구음 장애, 만성피로감, 피부염, 부정맥 등이 나타날 수 있습니다.