반려동물 건강반려동물
귀여운원숭이112
귀여운원숭이11223.05.12

큰종과 작은종의 교배가 가능한가요?

예를 들어 골든 리트리버와 말티즈 같이 큰종과 작은 종의 교배도 가능한가요? 실제로 새끼가 태어나서 건강하게 자랄수 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대형견과 소형견과 교배는 안 됩니다 자연적으로 할 수가 없습니다 이세도 태어날 수 없고 키울 수도 없습니다 교배 자체가 거의 될 수가 없기 때문입니다 인공 수정을 하면 될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    교배는 가능하지만 아무래도 둘 중 한 마리가 매우 위험해질 수 있습니다 그래서 대형견은 대형견이나 혹은 중형견 끼리 교배를 해야 하며 소형견과 대형견의 교배는 옳지 못합니다 만에 하나 임신을 할 경우 특히 소형견과 대형견인 교배시 소형견이 어미 견이라면 매우 위험해질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가능합니다.

    다만 체구차에 의해 거대 태아로 성장하게 되면 출산시 난산의 원인이 될 수 있어 추천되지 않습니다.

    생물학적으로 잡종강세라 하여 잡종이 되었을때 더 건강하다고 판단하는게 일반적이나

    각각의 유전질환과 특성의 밸런스가 틀어지면 선천적 기형등으로 건강이 나쁠 수도 있습니다.

    그건 낳아 봐야 하는것이지 사전 추정은 불가능합니다.