탈퇴한 사용자

동물은 부모와 가족을 어떻게 알아보나요?

안녕하세요 사람은 생김새와 목소리 등등

여러가지 방법으로 사람을 구별하는데

동물들도 엄마 아빠 등등 가족을 구별 하면서 생활을

하던데 어떻게 그런게 가능한건가요..? 생김새도 크게 다르지 않고... 울음소리도 다 똑같을텐데

구별하는방법이 궁굼합니다.

  • 후덕한상괭이129
    후덕한상괭이12921.02.08

    동물들은 후각에 많이 의존을 합니다.

    생김새로 구분을 할 수도 있겠지만서도

    각 개체마다 약간씩 냄새가 미묘하게 다르기에

    그 다른 냄새로 나와 친한 동물인지 의심해야 하는 동물인지를 파악합니다.

    흔한 예시 중에 고양이가 있는데요.

    혼자 덩그러니 있는 아기 고양이를 발견했는데

    딱히 도망가지도 않아 사람이 만졌더니

    자신의 아이를 찾으러 온 어미 고양이가 아기 고양이에게 묻은

    사람 냄새로 인해

    "이 아이는 내 아이가 아니구나!" 하고 버리고 가버렸다는 이야기가 많이 있습니다.

    그 반대로 반려동물로 고양이를 키울 때 합사 과정에서 서로의 냄새를 뭍힌 수건을

    양 쪽에 주어 어느 정도 냄새에 적응할 기간을 가지게 해준 후에

    합사를 시키기도 합니다.

  • 제 생각엔 본능적으로 아는것 같아요

    개의 경우 후각이 뛰어나서 냄새로도 사람 과 동물을 구별할수 있다하더군요 그리고 기억력이 좋아 오래도록 기억한다 더라구요 뭐 제가들은 거고 동물들과 말이 통하지 않는이상 확실히 알순 없겠지만요~^^;

    앞서 언급했듯이 동물들도 자기를 좋아해주는 사람(동물)이나 동물들이 좋아하는 사람(동물)의 체취 나 목소리 행동 생김새 등 을 기억하는게 아닌가 싶습니다