치과건강상담
건강한라마189
건강한라마18922.01.14
치아 치료를 꼭 하셔야하는게 맞는거죠?
남성
고혈압약
고혈압

아버님께서 식사하시다가 부러졌던 치아가 빠졌다고하십니다 .전에도 이빨을 뺀게있었는데 말씀안하시고 치료도 안하시고 계신데 치아통해세균감염되면 몸에 안좋은질병이생긴다고알고있습니다 빠진 치아 그부위에 임플란트를 안하면 안되는게 맞을까요? 그냥두면 좋지않은걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아버님께서 식사하시다가 부러졌던 치아가 빠진 경우 치아가 빠진 부위의 잇몸 상태 확인을 위해 반드시 빠른 시일내에 치과 방문을 권고드리며 비어있는 치아 부위는 채우지 않는 경우 주변 치아가 이동가능성이 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않아 치아가 저절로 빠지게 되는 경우가 종종 있습니다. 그런 경우 발치된 자리에 임플란트를 제때 하지 않는다면 해당 발치 공간으로 주변치아들이 쓰러지면서 공간은 침범하고 향후 임플란트를 하려고 했을때 주변 치아들이 발치된 치아 공간은 침범하고 있어서 추가적인 보철치료나 교정치료가 필요한 상황이 생깁니다. 따라서 늦지 않게 임플란트를 하시는 것이 좋겠습니다.

    참고로,

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.