스마트폰 배터리 오래 충전 안 하면 죽나요?

공기계로 스마트폰을 몇 개 쓰고 있는데, 배터리는 분리형도 있고 일체형도 있습니다.

예전에 분리형이었던 스마트폰은 2~3년 정도 배터리 충전을 안 한 채 방치했더니 뒤늦게 충전을 해도 전원이 켜지지가 않더라고요. 스마트폰을 오랫동안 충전하지 않으면 전원이 아예 켜지지 않나요? 이유와 원리가 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

배터리가 과방전되면, 배터리 내부의 화학 균형이 깨져 여분의 리튬 산화물을 만듭니다.
이는 발화하고 더욱 더 많은 리튬 산화물을 만들어내는 악순환이 나타납니다.

이러한 악순환이 배터리의 수명을 더욱 단축시키며, 오랫동안 방전된 상태일 시
마찬가지로 오래동안 충전을 해야 살아날 가능성이 있습니다.
충전을 해서 살아나더라도 예전에 썼던만큼의 배터리 효율을 기대하기는 어렵습니다.
한 3일이상 정도 충전을 하시고 확인해 보심이 좋을것 같습니다.
아니면 배터리 교체를 해보고 그래도 안켜지면 배터리외의 다른 문제로 생각됩니다.

감사합니다.

    기본적으로 리튬 배터리가 가만히 놔두기만 해도 수명이 줄어듭니다.

    또한 배터리들은 어느정도 자연 방전을 하고 있습니다.

    배터리가 켜지지 않는 이유는 장기간 방치에 대한 완전 방전 때문인데,

    장기간 방치해서 완전히 전기를 소모하게 되면 배터리가 완전히 고장나는 경우가 있습니다.

      스마트폰 배터리가 오래 충전되지 않으면 빈전 상태로 유지될 수 있으며, 이는 배터리 성능에 악영향을 미칠 수 있습니다. 배터리를 지속적으로 방치하면 화학 반응이 일어나지 않아 배터리 수명이 단축될 수 있으며, 일부 스마트폰은 배터리가 빈 전지 상태로 너무 오래 방치될 경우 전원이 켜지지 않을 수 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 가능한 주기적으로 배터리를 충전하는 것이 좋습니다.