그리운쇠오리48
그리운쇠오리4822.09.23

가을엔 단풍이 왜 들어 낙엽이 지나요

가을 산의 단풍은 멋지지만 푸른잎이 붉게 물들어 가고 때로는 낙엽이 되어 영원히 이별하는 것을 볼때 슬프기도 하네요 온도 차이 때문에 발생하는 건가요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    가을에서 겨울부터는 광합성이 불필요하기 때문입니다

    광합성은 태양에너지를 바탕으로 하는 것입니다.
    그런데 겨울이 되면 상대적으로 태양에서 에너지를 얻을 수 없습니다.

    따라서 식물이 잎을 가지고 있는 것보다는 없는 것이 더 이득이라고 판단합니다.
    겨울에는 광합성을 통해 얻는 영양분보다 잎을 유지하는데 필요한 영양분이 많기 때문에 겨울에는 광합성을 하지 않습니다.
    이러한 이유로 나무는 나뭇잎의 엽록소를 분해하고 엽록소의 초록색이 점점 사라져 노랗거나 붉게 물들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 예리한거북이39입니다.

    단풍은 기후 변화에 의해 나뭇잎에 생리적 변화가 일어나 녹색 잎이 붉게 변하는 현상을 말하며, 광범위하게는 황색 및 갈색으로 변하는 현상까지도 포함합니다.

    단풍은 나무가 겨울나기를 위해 ‘낙엽 만들기’를 준비하면서 만들어진다. 가을이 되면 나무는 나뭇잎으로 가는 물과 영양분을 차단하게 된다.

    이 때문에 나뭇잎에 들어 있던 엽록소는 햇빛에 파괴되면서 양이 줄게 되고, 결국 나뭇잎의 녹색은 점차 사라지게 된다.

    대신 종전에는 녹색의 엽록소 때문에 보이지 않던 다른 색의 색소가 더 두드러져 나뭇잎이 다양한 색을 나타내게 되는 것이다.