탈퇴한 사용자

사람이 소름돋을 상황에서 닭살이 돋는 이유는 무엇일까요?

사람들 대부분이 심리적으로 소름이 돋는 상황이 오면 온몸에 닭살이 돋아납니다

그땐 잔털들도 다 서버리는데

어떻게 소름돋는 상황에 닭살을 돋게 하는 것일까요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3722.12.18

    안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    닭살이 돋는 것은 뇌가 체온 유지를 위해 명령을 내려서 나타나는 현상입니다. 뇌가 피부의 추위를 감지하면 자율신경계를 이용해서 모근을 수축시키고, 털을 세워서 소름이 돋습니다. 털이 곤두세워지면 털과 털 사이에 공기가 채워집니다. 이 때문에 체온을 덜 빼앗기는 것입니다.