우리나라 금융산업은 어떻게 되어가고 있나요?

우리나라는 농업에서 경공업, 중공업, 첨단산업 제조업 중심으로 발전을 했습니다.

선진국을 보면 최종 금융산업이 발전했드라고요.. 그럼 우리나라의 금융산업은 어느정도 입니까?

세계 몇번째 일까요? 아직은 미약하지만 발전을 할꺄요?

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

국 정부는 은행이 독점적 지위를 가졌던 지급결제시장을 카드사, 증권사에게 허용한 데 이어 핀테크 업체까지 허용 했으며, 나아가 노태우정부 이후 처음으로 비대면 채널에 특화된 은행 신설을 허가해 주었습니다.

그 결과 한국은 5년 만에 전세계에서 가장 빠르고, 가장 쉽게 자금 거래를 할 수 있게 되었고, 자격요건만 갖춘다면 자동 판매기처럼 누구나 어디서도 수억 원의 대출을 받을 수 있게 되었습니다. 또한 국내 주식, 펀드뿐만 아니라 전세계 주요 국가의 투자상품, 원자재, 환율 등 거의 대다수 상품을 안방에서 쉽게 거래가 가능하게 되었습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 국민연금공단과 같은 경우 전세계에서

    운용규모가 노르웨이, 일본 등에 이어 3위에 이르는 등 엄청난 자산 운용 규모를 가지고 있으며

    우리나라의 자산운용사들 중, 2위에 해당하는 미래에셋은 미국의 GLOBAL X라는 자산운용사도

    인수하는 등 발전하고 있는 것이 사실입니다.

    스위스 국제경영개발대학원(IMD)이 지난 2021년 6월 17일 발표한

    ‘2021년 국가경쟁력 평가 결과에 따르면 우리나라의 금융시장 경쟁력은

    64개국 중 23위를 차지하였으니 참고하시길 바랍니다.