기타 의료상담건강상담
단정한나무늘보187
단정한나무늘보18722.02.21

코로나 확진자한테서 오미크론으로 감염이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에서 변이를 거듭해서 생긴게 오미크론이면 코로나 확진자한테서 오미크론으로 바로 감염이 될수도 있나요? 아니면 오미크론에서 오미크론으로 감염이 되는건가요???아는 사람이 코로나로 확진인데 전 오미크론으로 확진이 되었거든요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 바이러스의 여러 변이 종류 중 하나가 델타변이, 오미크론 변이 등으로, 코로나 19 바이러스가 상위 개념입니다.

    확진된 지인이 코로나 19 감염이라면 개인에게 통보되지는 않으나 우세종인 오미크론 변이 일 가능성이 높겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론 감염자와 접촉해 감염되었다면 오미크론 감염입니다. 코로나 바이러스중 오미크론과 델타의 감별여부가 명확하지는 않기 떄문에 코로나 확진 이후 어떤 변이에 감염되었는지는 경우에 따라 다르게 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진자가 오미크론이 감염된 후 옆사람에게도 오미크론으로 감염시키는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 오미크론 종에 감염된 확진자와 접촉을 하게 되면 당연히 오미크론에 감염이 되게 됩니다. 현재 대부분의

    사람들은 백신 접종을 한 상태로 이는 오미크론에 대해 감염 자체를 막을 수는 없지만 지속적으로 증식하여

    중증 폐렴을 유발하는 것은 막을 수 있는 것으로 보이며 코로나 바이러스의 경우 증식하지 못하면 대부분

    사멸하게 되어 체내에 잠복하는 것은 어려운 것으로 알고 있습니다.

    코로나 확진과 오미크론은 같은 의미일 수 있으며 PCR 검사에서 변이 종을 모두 파악하는 것인 비용 문제로

    인해 일부확진자에서만 변이종 여부를 확인하여 어떤 것이 현재 우세인지 확인하는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론 또한 코로나바이러스의 일종입니다.

    한번 코로나에 확진이 되었다 하더라도 변이형에는 재감염의 가능성이 있기 때문에 항상 개인방역에 철저하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문내용이 헷갈립니다.

    코로나 변이 바이러스 중 하나가 오미크론입니다.

    오미크론확진자와 접촉할 경우 오미크론에 감염될수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 코로나와 오미크론을 마치 다른 질환처럼 생각하시는 것 같습니다. 오미크론 변이는 코로나 바이러스의 여러가지 변이들 중 하나일 뿐이며 감염자는 특정한 변이에 감염되었다가 호전되는 것일 뿐이지 다른 변이에 감염된 후 그것이 체내에서 막 변이하고 진화해서 오미크론이 되는 것이 아닙니다. 즉, 오미크론이 코로나입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아시듯이 오미크론은 코로나 바이러스중 변종의 한 종류입니다.

    세계 어디선가 이 변종이 발생된 후로 그 한마리의 바이러스가 전세계로 퍼졌다고 보는게 맞겠습니다. 처음 우한에서 코로나19 바이러스가 만들어지고 전 세계로 퍼진것 처럼요. 오미크론으로의 변이 자체가 여기저기서 발생한다고 생각하는건 틀린 생각입니다.

    감염 경로가 아는 분이 아니고 다른 분일 가능성도 있고 지인분 검사에서 오미크론이 확인되지 않았지만 오미크론이었을 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 대부분의 코로나 확진자는 오미크론 변이 감염자입니다. 오미크론에서 오미크론으로 전염될 가능성이 높지요. 요즘에는 코로나에 걸렸다는 의미는 오미크론 변이 코로나 바이러스에 의해 감염되었다고 이해하시면 될 정도로 오미크론이 우세종으로 되어 있답니다.