기타 의료상담건강상담
기쁜흰죽지175
기쁜흰죽지17522.02.22

코로나랑 오미크론에 둘다 감염될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나19 관련한 궁금증이 있습니다.

혹시 코로나와 코로나의 변이인 오미크론에 둘다 함께 감염 될 수도 있나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    델타바이러스와 오미크론에 동시 감염될 가능성이 존재할 수 있습니다. 단순 감염에 비해서 중증도가 높을 가능성이 있지만 실제로는 이를 판별하기 어려울 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우세종이 오미크론으로 다른 변이는 흔히 관찰되지는 않습니다.

    둘다 함께 감염될지 여부는 정확히 알 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론은 코로나 바이러스의 변이 중 하나로 코로나에 포함되는 질환입니다.

    따라서 오미크론에 감염된 것은 코로나에 감염된 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오미크론이 코로나입니다.

    오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

    바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

    우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다. 그러므로 드물게 두 변이에 함께 감염될 가능성도 확률상으로는 존재하나 백신 및 면역의 효과가 있어실제 감염이 일어나기는 매우 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나에 세부 유형이 오미크론입니다.

    둘다 감염된다는 질문자체가 잘못되었습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론이 코로나 바이러스 입니다. 즉, 코로나 바이러스가 시간이 지나면서 변이를 거듭하면서 지금 코로나 바이러스는 오미크론이라는 단계에 변이 바이러스입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론 또한 코로나 바이러스의 일종으로 현재 국내에서는 오미크론이 우세종입니다.

    사실상 다른 변이와 오미크론에 함께 감염되는 것은 힘들것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스와 오미크론 변이 바이러스에 함께 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

    이론상 가능하며, 과거에 알파 변이 바이러스와 베타 변이 바이러스에 동시 감염된 사례도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    두가지가 동시에 감염되는 것이 이론으로는 가능하겠지만 실제로 그런 환자 둘을 동시에 만나서 균이 동시에 감염되기는 어려울 것으로 생각됩니다. 체내에는 백신으로 인해 코로나의 대한 항체가 있을 것으로 보여 감염되었을 때 증상으로 나타나는 것이 어려워 한 우세종의 증상을 보일 것으로 생각됩니다.

  • 코로나와 오미크론에 대하여 잘못된 인식을 가지고 계신 것 같습니다. 오미크론 변이는 여러가지 코로나 바이러스의 변이들 중 하나입니다. 즉, 오미크론 변이가 코로나이기 때문에 오미크론 변이에 감염된 것 자체가 코로나에 감염된 것입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    물론 재감염의 사례가 있습니다.

    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이론적으로 가능하나 쉽지는 않습니다. 이론적으로 두가지 바이러스가 모두 변이로 상이하므로 함께 감염이 될 수 있습니다. 다만 이는 흔하지 않으며 둘다 감염이 된다고 해서 증상이 더 심하거나 중증으로 전환이 잘된다는 등의 특징은 나타나지 않고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 자체가 코로나바이러스 의 일종이므로 오미크론이 감염되었다고하면 그자체가 코로나바이러스 에 감염이 된 것입니다. 코로나 확진후 다시 코로나가 재확진 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나 바이러스 중 오미크론 변종의 검출율이 98.9% 입니다. 따라서 확률적으로 오미크론 변종에만 감염되실 가능성이 매우 높습니다.

    다음 기사를 참고하세요^^

    https://m.ytn.co.kr/news_view.amp.php?param=0103_202202211551185192

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 오미크론 변이가 발생하기 전 코로나에 감염되었던 사람들 중 드물지만 재감염의 사례가 발생하고 있습니다. 1% 미만으로 알려져 있기는 하지만, 가능한 일입니다. 다만 동시에 감염되는 것을 말하는 것이라면 그렇지는 않습니다. 오미크론 역시 코로나의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충분히 가능합니다. 즉 다른 볁이 바이러스로 인하여 둘다 감염될 수 있습니다. 하지만 아직까지 둘다 감염되었다고 해서 증상이 특별히 심해지거나 이상 증상이 더 많이 발생하는 것은 아니며 모두 시간이 지나면 회복되는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이는 코로나 19의 변이입니다. 따라서 오미크론 변이에 감염이 되었다고 하더라도 코로나의 다른 변이 형에 감염 될수도 있습니다. 동시에 감염이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 감염되는 코로나 바이러스는 대부분 오미크론 변이 입니다.

    2. 다만 오미크론 변이에 감염되고 다른 변이에 동시에 감염이 될 수 있으나, 가능성은 매우 낮습니다. 현재 감염되면 대부분 오미크론 변이에 감염되었다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    같은 바이러스 입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기존에 코로나에 감염된 경우에도 오미크론에 감염이 가능하며 두가지는 감염기전이 다르기에 함께 감염의 가능성도 배제하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존 코로나와 코로나의 변이인 오미크론에 둘다 감염될 가능성을 배제하기 어려우마 오미크론은 기존에 백신을 접종한 경우에도 돌파감염되는 사례가 많이 보고되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론변이와 다른 변이종이 동시에 감염될 수 있지만 희박합니다. 현재 우리나라의 우세종은 오미크론이며 동시 감염자는 발생하지 않았습니다. 해외에서는 동시 감염된 사례가 존재하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    오미크론 변이는 기본적으로 코로나 19 바이러스이기때문에 둘다 동시에 감염될 수는 없는 것으로 알고 있습니다.

    다만, 감기 바이러스와는 다른 바이러스이므로 감기와 동시에 걸릴 수 있는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스의 변이 중에 하나가 오미크론입니다. 현재 코로나 감염의 대부분은 오미크론에 의한 감염이지요. 즉, 코로나 감염=오미크론 감염이라고 보시면 됩니다.