피부과건강상담
로맨틱한곰24
로맨틱한곰2421.09.09

피부과/눈밑에 뭐가 났는데 자연치유될까요?

갑자기 두어달전에 양쪽 눈밑으로 뭔가 도돌하게 올라왔어요.ㅠ

그냥 두면 낫겠지 싶어서 뒀는데

어떤날은 훨씬 심하게 퍼져서 넓은 부위로 번지구요.

또 오늘 사진찍을땐 그나아 줄어들었어요.

근데 없어지진 않고 계속 이런 상태로 있는데

ㅠ.ㅠ 대충이라도 이게 뭔지 어떤식으로 치료하는지

알수있나요?

혹시 그대로 두면 점점 사라질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비립종일 가능성이 있습니다.

    피부의 얕은 부위에 위치한 1mm 내외의 크기가 작은 흰색 혹은 노란색의 공모양의 주머니로 안에는 각질이 차있습니다. 자연적으로 발생하기도 하고 어떤 질환 후에 발생하기도 하는데, 전자를 원발성 비립종, 후자를 속발성 비립종이라 합니다

    원인에 따라 원발성 비립종과 속발성 비립종으로 나뉘게 됩니다. 원발성 비립종은 자연적으로 발생하는 비립종으로 얼굴, 특히 뺨과 눈꺼풀에 잘 발생하고 어느 연령에서나 발생하게 됩니다. 속발성은 피부손상에 따른 잔류낭종으로 모낭, 땀샘에서 기원하며 물집 질환 이후, 피부박피술, 화상 등 외상 후, 만성적 스테로이드 도포로 인한 피부위축부 등에서 발생합니다.

    선천성 비립종의 경우 저절로 사라지는 경향이 있습니다. 성인의 경우에도 저절로 사라질 수 있으나, 바늘이나 예리한 칼날을 이용해서 비립종에 구멍을 낸 후 면포 압출기로 내용물을 빼내는 것이 기본입니다. 시술자에 따라 탄산가스 레이저로 병변을 태워 없애거나 레이저로 병변에 구멍을 내서 압출기로 내용물을 빼내기도 합니다.

    레이저나 면포압출기로 치료한 후의 상처는 약 1주일이 지나면 아물게 됩니다. 그동안은 치료한 부위에 물이 닿지 않도록 하며 항생제 연고를 발라주면 됩니다. 상처 회복이 지연되거나 염증 반응이 심해질 수 있으므로 시술 후 상처가 다 아물 때까지는 술을 삼가는 것이 좋습니다.

    출처 - 삼성서울병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때 눈 밑의 피부 증상은 좁쌀여드름, 기미 등의 병변으로 보이는데 일상 생활에서 피부 관리를 하였음에도 잘 호전이 되지 않는다면 피부과에 방문하시어 시술을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비립종 처럼 보인긴 합니다.

    자연 치유 안될것 같습니다.

    피부과에서 레이져 치료 받으십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한관종(syringoma)로 생각됩니다. 정확한 것은 조직검사로 확진하는 것이나 일반적으로 한관종의 양상이 저렇게 나타납니다. 중년 여성의 눈 주변에 호발하며, 치료가 잘 되지 않는 편입니다. 치료는 레이저 치료를 시도해봅니다. 피부과에 가셔서 진료를 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물사마귀는 몰루시폭스(molluscipox) 바이러스에 의한 감염입니다. 두달 이상 지속되는 경우, 가려움증과 자가접종으로 인해서 퍼지는 경우에는 치료를 하게 된고 국소마취제를 바른 후 큐렛이나 작은 핀셋을 이용하여 긁어내게 됩니다.

    피부과진료가 도움이 될 수 있습니다.