양육·훈육육아
신중한하마99
신중한하마9923.05.11

아이 두상을 만져주면 모양을 바꿀 수 있나요?

아이 두상을 동그랗게 계속 비벼주면 아이 두상이 동그랗게 예쁘게 변할 수 있을까요? 옛날에 부모님이 그렇게 해줬다고 한거 같은데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 머리뼈는 말랑말랑해서 두상이 얼마든지 바뀔 수 있습니다. 하지만 손으로 만진다면 대천문을 건드릴수도 있으니 조심하시고 짱구 베개 등을 통해 두상을 만드시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한 쪽으로 고개를 돌려서 자는 것을 좋아하므로 수시로 좌우로 바꿔가며 재워야 합니다.

    한쪽으로만 고개를 돌리고 자는 아가들은 양쪽 다 비슷한 시간대에 바꿔 주셔야 합니다.

    어느 한 쪽으로만 계속 자게 되면, 사경이 될 수 있으니 주의해야 합니다.

    머리 모양이 잘 예쁘게 잘 만들어지고 있는 지 정기적인 발달 검사도 꼭 하시기 바랍니다.

    인위적으로 아이의 몸을 힘들게 하기 보다는 자연스럽게 모로 누워서 몸도 아기가 스스로 뒤집을 수 있도록 힘을 키워주면,

    머리 모양도 예쁘게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기의 두상을 손으로 비벼준다고해서 두상이 바뀌지는 않습니다.

    아기의 두상을 예쁘게 해주고 싶으시다면 아기를 눕힐 때 좌우 방향을 바꿔가면서 굴려 주세요.

    한쪽으로만 눕거나 똑바로만 누워있으면 납작해 집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두상을 바꾸기 위해서 강하게 자극을 하는것은 아이에게 좋지 않으니 억지로 만지는것은 좋지 않습니다

    시중에 파는 두상 교정헬멧을 구매해보셔서 도움을 받는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 보통은 24개월까지 성장발달을 하면서 머리뼈가

    단단해지고 둥근 모양을 완성한다고 합니다.

    두상교정베개나 두상교정 모자 등의 착용으로 두상을 어느정도

    교정할 수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이가 오랜시간 누워있거나 잠을 잘 때 예쁜 두상을 위해 엎드려 재우거나 왼쪽 오른쪽 돌려 놓으면 도움은 됩니다만 후천적영향보다는 유전에 의한 것이 더 높습니다.

    그러나 주양육자가 신경써서 이리저리 돌려 눕혀주시면 더 예쁜 모양이 되겠지요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 너무 반듯하게 눕히지 말고, 좌,우로 눕히시는 것도 아기 두상을 예쁘게 하는데에 도움이 됩니다.

    너무 아기를 반듯하게 눕혀 놓으면 머리가 납작해지기 때문에 고개를 좌우로 돌려서 눕혀 보도록 하세요.

    단 아기가 질식사 위험이 있기 때문에 항상 아기 옆에서 아기의 안전에 유의 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    유전적 영향을 가장 많이 받으며 단순히 만지는 것으로 두상이 바뀌지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 태어난지 1년 내에는 머리가 유연하기 때문에 만져주면 두상 모양이 변화할 수 있습니다. 2시간 간격으로 아기를 옆으로 번갈아 눕혀주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    단순히 만져주기만해서 두상을 바꿔줄 순 없어요

    오히려 평소 생활습관이 두상을 교정하는데에 가장

    필수적인 조건이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    두상을 만져준다고 하여 모양이 바뀌지는 않습니다만

    아이의 눕는 자세 등에 따라서 오랜 시간 영향을 받기 때문에

    두상이 변하기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 두상을 계속 만져져는 안됩니다.

    어린 신생아의 머리는 숨구멍이 아직 막히지 않았기 때문에 잘못 건드리게 되면 아이의 바달에 지장이 생길 수 있으니

    되도록 머리는 만지지 않아야 합니다