양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

아이 두상을 교정할수가 있나요??

안녕하세요. 주변 사람들 이야기를 들어보니까 아이 두상이 안이쁘면 교정을 할 수 있다고 하는데 아이 두상을 교정하는게 가능한건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 두상 교정이 되는지 궁금하군요. 두상 교정과 관련된 내용이 있어서 올려봅니다.

    아기의 머리는 매우 부드럽고 성장하면서 그 모양이 변할 수 있으므로 두상이 납작하거나 한쪽이 조금 튀어나왔다고 해서 너무 걱정할 필요는 없다. 대부분은 아이의 머리 방향을 바꿔주는 것만으로 머리 모양을 어느 정도 교정하여 사두증을 예방할 수 있다.

    아기가 유독 한쪽을 바라보고 눕는다면 수건을 막대 모양으로 둥글게 만들어 아이가 잘 바라보는 방향의 반대 방향으로 고개가 향하도록 몸을 받쳐 주면 효과적이다. 아기를 안거나 수유를 할 때도 좌우를 번갈아 가며 할 수 있도록 유념한다.

    이러한 방법으로 교정되는 경우가 많지만, 치료가 필요한 질병으로 인해 아기의 두상이 변형되는 경우도 있으며 헬멧 착용 등 적극적인 두상 교정이 필요할 수도 있다. 따라서 변형이 심한 경우에는 병원을 찾아 전문의와 상의하는 것이 바람직하다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000505174 | 하이닥

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 두상은 어렸을 때 만들어진다고 합니다. 아직 아이

    머리뼈가 자리를 잡지 않은 상태이기 때문에 아이 전용 배게를

    이용하시면 이쁜 두상을 만들수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    네 가능합니다.

    두상교정은 연령 2세이전 가능하다고 알고 있습니다. 정확하고 자세한사항은 의사와 꼭 상의하셔야 합니다.

    (모양이 다양하겠지만, 제가 본건 ~ 푹신한 헬멧을 아기의 머리에 씌웁니다)

    아기의 두상이 예쁘게 자리잡는 효과가 있는걸

    본 적도 있습니다.

    필요하시다면 고민하셔서 의사와 상담해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    두상과 같은 경우에도 장구베개등을 이용한다면

    아이의 두상을 예쁘게 성장시킬 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두상을 예쁘게 하기 위해선, 한쪽으로만 고개를 돌리고 자는 아가들은 양쪽 다 비슷한 시간대에 바꿔 주시면 될 것 같습니다.

    어느 한 쪽으로만 계속 자게 되면, 사경이 될 수 있으니 유의해야 합니다.

    머리 모양이 잘 예쁘게 잘 만들어지고 있는 지 정기적인 발달 검사도 필요해요

    인위적으로 아이의 몸을 힘들게 하기 보다는 자연스럽게 모로 누워서 몸도 아기가 스스로 뒤집을 수 있도록 힘을 키워주면,

    머리 모양도 예쁘게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    단순히 미용목적으로 교정을 하지는 않습니다. 예를 들어 머리의 좌우가 비대칭한 경우 사두증, 뒷통수가 납작하게 눌린 경우 단두증이라고 한다. 사두증의 경우 일반적으로 좌우 길이 차이가 6~10mm인 경우 치료가 권장되고, 그 이상인 경우 적극적인 치료가 권장됩니다. 단두증의 경우 두상의 비율을 계산하여 85~90%인 경우 치료가 권장되고, 그 이상인 경우 적극적인 치료가 권장됩니다.