약 복용약·영양제
DevonRex
DevonRex23.05.08
증상이 같은데 며칠 지난 약을 복용해도 문제가 없나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 한달정도전에 콧물 기침으로 인해 처방받은 약이 있습니다.

한달도 안된 거 같은데 같은증상으로 또 아파하기에 이 약을 복용해도 되는지 궁금합니다.

실온 보관이었고 가루약도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가루약이 한달이 되지 않았다면 증상이 동일하다면 먹이셔도 괜찬습니다.

    가루약은 한달정도 보관이 가능합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방조제 받은 약의 경우 시럽제형은 한달경과시에는 폐기를 권장드리며 가루약은 2주경과시에는 변질의 우려가 있기에 폐기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    약의 유효기간에 관한 질문으로 보이는데요. 현재 질문주신 내용의 약이 어떤것인지 정확히 알지 못 하고 말씀드리는 점이 있겠습니다. 기본적으로 한달정도 지났다면 새로 처방 받으시길 추천드립니다. 가루약과 물약이 같이 있는 것으로 보입니다. 가루약의 경우 정제를 분쇄한것이라면 시간이 지날 수록 약의 안정성이 떨어질 수 있습니다. 물약의 경우도 소분되서 집에서 보관하는 경우 오염 될 수 있습니다. 상비약으로 구매해서 원래 포장 상태를 유지하고 있는 경우가 아니라면 버리고 새로 약을 받으시는게 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시럽은 약을 받으시고 한달까지만 보관이 가능합니다. 거의 시간이 다 되었으니 그냥 새로 처방 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 시럽제제는 복용 가능할것같습니다. 다만 가루약은 복용하지 말고 폐기하셔야 할것같아요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    가루약이나 소분된 시럽제의 경우 유효기간은 조제일로부터 약 한달입니다.

    제형의 특성상 변질되기 쉬우므로 기간이 오래 되면 폐기하는 것이 좋습니다.

    따라서 증상이 있다면 다시 진료를 보고 새로 약을 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.