피부과건강상담
러블리한상괭이227
러블리한상괭이22721.05.08

손가락에 화상입은 것처럼 굳었는데 뭘 발라야 하나요?

사진처럼 화상입은 것처럼 굳어서 벗겨지면서 상처가 납니다ㅜ

상처 연고나 소독연고 발라도 안낫고

살균세정제 바르면 엄청 따가워요

어떻게 뭘 발라야 될까요ㅜㅜ

만지면 거칠고 굳어있고... 피부과 가야하는데 주말내내 신경쓰여 죽겠습니다..

전문가님들 의사분들 도와주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 봤을 때는 손에 생긴 습진 같습니다. 치료는 스테로이드 연고 도포입니다. 보통 저정도 크기의 습진은 연고만 잘 발라도 호전되는 경우가 많습니다. 항생제, 소독약이 안듣는 것은 당연한 것이구요.

    근처 피부과에 내원하셔서 적절한 약을 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진이 의심됩니다.

    한포진은

    손바닥과 발바닥에 피부내의 작은 물집(수포)를 형성하는 재발성 습진성 피부 질환입니다.

    원인

    원인은 아직 밝혀지지 않았으며 기족에 땀쌤의 기능 이상과 관련되었을 것으로 생각되었지만 조직검사상 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 일반적으로 피부염을 유발할 수 있는 접촉 알레르기 항원 노출이나 자극성 노출 없이 발생하게 됩니다.

    치료

    물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있습니다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림