피부과건강상담
조신한비단벌레114
조신한비단벌레11421.05.01

손가락을화상입어은데 연고와화상거제로만치료해도될카요

산소토치불에 데여는데 피부가부푸러오르고 물집이생겨 터트려는데진물이 멈추지안고 피부 부푸러오른부이가터져서 속살이 붉게보이고 쓰려요..화상거제와연고로만치료해도될까? 병원을가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 중요한 것은 빠르게 흐르는 찬물로 20분 정도 식혀 주어야 합니다. 얼음을 이용 할 수 도 있는데 얼음을 직접 환부에 대지 말고 수건 등으로 싸서 댑니다.

    충분한 시간 동안 식혀 주는 것이 중요합니다.

    물집이 생긴 경우에는 터뜨리는 것 보다 저절로 흡수 되게 하는 것이 좋습니다.

    터뜨리게 되면 피부 장벽 중 하나가 사라지는 것으로 감염의 위험성이 커지게 됩니다.

    터뜨리지 않은 상태로 메디폼 같은 것으로 드레싱 해서 저절로 흡수되게 하세요

    화상 치료는 괴사조직제거와 감염예방, 습윤드레싱등을 조합해야 합니다. 병원 진료를 한번은 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 입은후 피부가 부풀고 진물이 나온다는것은 진피 아래층까지 손상을 받았다는 의미입니다.

    그냥 방치할경우 감염이 되어 손상부위가 더 커질수 있어요. 화상부위를 청결하게 유지해 주시고 가까운 화상전문병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상 때문에 고민이시군요

    말씀 하신 걸로 봐서는 2도화상인지 3도화상인지 파악이 되지 않았습니다

    일반적으로 조그만 수포가 한개정도만 잡혔다면 화상연고 정도로 좋아질 수 있겠지만 더 심한 경우에는 반드시 병원에 가셔야 합니다

    그러니 조기진단을 위해서도 피부과 진료를 한번 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 생겼다면 2도 화상입니다. 물집은 터트리면 안되는데 이유는 2차 감염이 생기기 쉽기 때문이지요. 진물이 계속 난다는 것은 2차 감염이 되었다는 의미입니다. 현재로서는 혼자 관리는 어려울 듯 합니다. 병원에 가셔야 할 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 생기고 상처가 생기는 정도의 화상이라면 한번정도는 근처 피부과에 가셔서 확인을 받고, 소독이나 관리 방법을 듣고 오시는게 좋습니다. 보통은 일반적으로 심하지 않은 화상에서는 물집을 터뜨리지 않고 항생제연고를 바르며 메디폼 등의 드레싱재료로 상처를 감싸주는 것만으로 충분합니다. 특별한 치료가 필요한 것은 아니지만 병원에서 한번정도는 확인해보는 것이 좋습니다.