양육·훈육육아
마하반야바라
마하반야바라22.12.16

턱받이 안하려고하는 아이 어떻게 해야 교육시켜야 하나요?

지금까지 집에서 밥을먹을때 턱받이를 해본적이 없습니다

답답한걸 싫어해서 그런지 바로 벗어버리더라고요..

어린이집에선 잘하는거같은데 집에서만 안해요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀이식으로 '우리 ○○인형한테 턱받이해줄까?' 라고 말하며 인형에게 턱받이를 해줄 수 있게 합니다. 그런 후 밥먹여주는 시늉을 합니다. 잠시동안 그러고 있다가

    아이에게 '우리 ○○도 턱받이하고 밥먹자'

    이러면 아마도 턱받이를 할겁니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 불편하거나 거슬려서 아마도 그럴 겁니다.

    그렇다고 고무 턱받이를 대체하자니 무겁다는 이유로 아이들이 또 많이 싫어하더라구요.

    조금 시간이 지나면 아이들 흘리면서 먹는 게 많이 개선될 것입니다.

    지금 옷을 다시 갈아입히고 번거롭더라도 그렇게 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 턱받이를 해야 예쁜 아이라고

    설명을 해주세요.

    그리고 음식을 흘린는 것을 막는다고 알려주시고

    아이가 좋아하는 캐릭터 턱받이 등을 사줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    턱받이를 하고 밥을 먹고 있는 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것이며,

    턱받이를 한 채 밥을 먹고 있는 아가들의 영상을 자주 보여 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    아가가 턱받이에 관심이 갖도록, 아이가 좋아하는 케릭터 문양의 턱받이를 채워 주는 것도 좋을 것 같아요