경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.22

백두산, 후지산이 폭발한다면 우리나라 경제에 미치는 영향이 궁금합니다.

안녕하세요? 요즘 불의 고리라 불리는 지역에서 화산과 지진활동이 빈번한데 활화산인 우리나라의 백두산이나 일본의 후지산이 대폭발한다면 우리나라 경제에 미치는 영향이 어떨지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    후지산 보다는 확실히 백두산 폭발 시 우리나라 경제에 미치는 영향이 더 클 것입니다.

    또한 당연히 좋은 결과는 아닐 것 입니다.

    화산이 폭발한다고 해서 좋은 것은 없으며 대기가 안좋아진다던가 북한과의 어떠한 관계가 악화 될 가능성도 있습니다.

    그리고 후지산은 일본에 해당하는 것인데, 백두산보다는 영향력이 적을 지라도 일본의 피해로 오히려 우리나라가 안좋을 수도 있다는 생각입니다. 우리는 일본에 수출도 수입도 많이 하기 때문입니다.

  • 백두산 폭발에 따른 시나리오등 예상 피해내용을 보여주는 영상이 있습니다. 말 그대로 엄청난 재항입니다.

    물론 백두산 폭발정도에 따라 다르긴 하겠지만, 북한는 물론 우리나라 2/3이상이 피해를 입고 지면 및 해양,대기등 그 피해는

    상상을 초월합니다..최근 화산폭발로 인한 그 피해를 뉴스를 통해 보았을것입니다..

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    자연재해가 경제에 끼치는 영향을 예측 하기가 매우 어렵습니다. 그러나 백두산이나 후지산의 경우 본격 폭발하여 분화를 할 경우 인근 국가는 초토화될 가능성이 높습니다. 경제 붕괴는 자명하고 거주자들의 생활과 생존에 크게 영향을 끼치는 대재앙이 됩니다. 경제를 논하기 전에 그런 일이 일어나지 않기를 바라는게 좋을 듯합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.