안구건조증 심해지는 가을철 눈 관리 어떻게 하면 좋을까요??

안녕하세요. 컴퓨터 작업을 많이하는 직업을 가진 사람입니다. 직장생활을 한지 이제 8년차라 되다보니 안구건조증이 점점 심해지네요. 특히 가을철이 되면 눈이 아프로 눈 뜨기 어려울정도로 심해지는데요..

무슨 성분이 0.1% ? 표시된 인공눈물을 넣는데요. 잠시는 괜찮아 지지만 가을철에는 금방 다시 눈이 아프네요.. 눈 관리 어떻게 하면 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

히알누론산 인공 눈물을 이야기하시는 것 같은데, 적절한 처치입니다. 안구건조증에 대비하여서는 주로 계시는 환경의 습도를 가습기 등을 이용하여 잘 유지해 주시고, 수시로 인공 눈물을 넣으면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

      안구건조증의 원인

      -노화

      -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

      -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

      -각막의 예민성 감소

      -과도한 눈물의 증발

      -라식 수술

      -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

      안구건조증의 증상

      -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

      -눈이 침침하거나 시력저하

      -가려움이나 눈부심

      치료

      -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

      -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

      -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

      예방

      - 생활습관 교정

      - 점안액 사용

      - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

      - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

      - 눈주위의 온열 마사지

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^