정형외과건강상담
느긋한두견이116
느긋한두견이11621.04.06

양쪽 다리가 다른데 어떻게 해야하나요?

왼쪽다리가 1센치정도 길어요

운동할때나 서있을때 느껴질 정도로요

어떻게 해야 고칠 수 있을까요? 그리고 신체에 어떤 악영향을 미치나요?

이거때문에 허리랑 골반도 아픈 것 같아요. ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양측 다리 길이가 다른 경우를 하지부동(Leg Length Discrepancy)라고 합니다.

    보통 1.5~2cm 정도 차이는 별다른 치료가 필요하지 않고 2에서 4cm 정도 차이가 나면 수술이나 깔창등을 사용 하게 됩니다.

    우선 정확한 진단을 위해 서서 찍는 x-ray 검사가 필요 하구요. 양측 차이로 인해 절뚝이는 걸음이 무릎에 무리를 준 경우로 보이므로 이에 대한 교정이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽의 다리의 길이가 달라보이는 것은 골격상의 문제가 있을수도 있지만 자세의 문제일수도 있습니다.

    한쪽의 근육이 경직되어 있을경우 길이가 짧아져서 반대쪽이 길어보이는 경우도 있으니

    가까운 정형외과에서 정확한 검사와 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.