대출금리 하락세가 지속될까요?

최근 2회 연속 한국은행이 기준금리를 동결하면서 주택담보 및 전세자금 등 각종 대출금리가 하락하고 있습니다. 향후에도 이같은 대출금리 하락세가 지속될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

아무래도 미 연준에서도 급격한 금리인상으로 인하여

경기침체가 우려되고 있고 이에 따라서 추후 금리가 인하될 가능성이

높아보이며 이에 대출금리가 보합세를 보이다가 하락세를 보일 가능성이 높습니다.

    지혜**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요.

    경기침체 및 지속적인 물가상승에 따른 부담은 더욱 더 회복하기 어려운 시간을 가질수 있기에, 최근에 금리동결등에 따른 금리인하 분위기로 모드를 바꿔서 경기를 살려보려는 정부의 정책 시그날인것 같습니다. 금리인하에 따른 사람들의 관심도가 증가되고 부동산매매에 대한 관심을 가질수 있는 분위기가 되기에 특별한 사항이 발생되지 않는 한 이 분위기모드로 가지 않을까 생각이 되어 글을 올려봅니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

      은행의 대출금리는 오늘도 하락하는 모습을 보였으며, 미 연준의 금리인상 기조가 완화되었고 CPI값 또한 하락추세가 빨라지고 있어서 대출금리는 지속적으로 하락할 가능성이 높아지고 있다고 보시면 좋습니다. 다만, 기준금리 인하가 되기 전까지 현재에서 0.5%~0.75%정도까지의 추가하락이 있을 수 있으나 그 이상의 하락을 위해서는 기준금리까지 하락을 해야만 가능할 것으로 보여집니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!