보험은 생명보험이 나은지 손해보험이 나은지

보험은 생명보험을 드는게 좋은가요? 손해보험을 드는게 좋은가요?

실비 하나 갖고 있고, 하나 더 들려고 하는데, 생명 보험이 나을지 손해보험이 나을지 모르겠어요..

아시는분 알려주세요~

총 7개의 답변이 있어요.

(주)스타리치 어드바이저

안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

생명 - 건강, 연금, 저축 등

손해 - 운전자,자동차, 실비, 치아,건물화재 등

보험들을 다루고 있습니다

질문자님께서 실비는 이미 있으시기 때문에 하나를 추가적으로 든다면

건강보험을 드는 것을 추천합니다

대한민국 3대질병(암,심장질환,뇌혈관질환)부분의 진단비와 가족력과

걱정되는 부분은 특약으로 보장받고 혹시 모를 사고나 질병으로 인한 사망도 보장 받을 수 있게

생명보험의 건강보험을 선택하셔서 사망+건강을 둘다 보장받으시는게 좋으실 것 같습니다

생명보험과 손해보험마다 사망 부분에서 보장해주는게 다른데

생명 보험 - 일반사망 , 재해사망

손해보험 - 질병사망 , 상해사망

을 보장을 해줍니다

위의 사진을 보시면 아시겠지만 보장범위가 커야 보험금을 못받는 경우가 발생하지 않습니다

손해보험사의 경우 질병, 상해가 직적접 원인이 되어 사망했다는걸 실제로 보험금 수령하는 사람이 증명해야하고

생명보험의 경우 사망 확인만되면 바로 보험금을 지급 받을 수 있습니다

고민해보시고 잘 선택하시길 바랍니다

추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

    메가리치 보험대리점 투비본부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로 살아가면서 발생할 수 있는 질병, 사고 등의 진단비나 수술비 등을 준비하신다고 할 때는 손해사를 추천드리고,

    사망과 관련한 사망보험금을 마련하고 싶다면 생명사를 추천드립니다

    하지만 현재 실손의료비만 가지고 계신다고 하셨으니,

    개인적으로는 손해사로 보장성보험을 가입하시는걸 추천드려요~

      (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비는 손해보험사가 좋고, 종신보험이나 연금보험은 생명보험사가 좋습니다.

      만약 직업이 자주 바뀌면 보험 가입후 직업변경 고지를 하지 않아도 되는 생명보험사가 유리합니다.

      그래도 보장범위 및 보험료를 비교해 보면 손해보험사가 더 좋은 경우가 많습니다.

      보험 상담을 받으실때 어떤 보장을 받고 싶으신지? 가족력은 어떤지? 직업의 변경 여부 등등을 고려하여 선택하시면 좋겠습니다.

      저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

      또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

      저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 18년차 설계사입니다.

      보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

      "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생명보험과 손해보험의 상품 장단점을 먼저 파악하신 후 필요에 맞게 가입 하시는 것을 추천드립니다.

        질문자님이 보험을 가입하는 이유가 사망 보장이냐 진단비, 수술비 등을 위한 건강보험이냐에 따라서 가입하는 상품이 달라져야 합니다.

        1.사망보장

        >단연 생명보험을 통해서 준비하셔야 합니다.

        생명보험에서 판매되는 정기보험, 종신보험은 사망을 보장하는 보험인데, 생명보험의 상품들은 일반사망을 보장하기 때문에 보장의 범위가 가장 넓습니다. 따라서 내가 경제적으로 책임지는 가족이 있고 내가 사고나 질병으로 부재했을 때 남은 가족들을 위해서 사망 보험을 준비한다면 생명보험을 통해서 가입하시는 것이 좋습니다.

        2.진단비, 수술비 등 건강보험

        >손해보험 쪽으로 준비하시는 것이 좋습니다.

        보험에는 계약의 기본이 되는 계약 즉, 기본계약이라고 불리는 주계약이 있습니다. 상품을 가입할 때 무조건 가입해야 하는 담보인데요 손해보험의 상품들은 상해후유장해 또는 상해사망을 주계약으로 합니다. 상해쪽은 확률적으로 발생 확률이 질병보다 훨씬 떨어지기 때문에 보험료 또한 저렴합니다. 반면 생명보험은 대부분 건강보험 목적으로 가입할 수 있는 상품들이 종신,GI,CI보험 등 일반사망을 주계약으로 하기 때문에 주계약 보험료가 높아지게 됩니다. 따라서 손해보험 상품들이 생명보험 상품보다는 저렴한 편입니다.

        또한 암진단 담보의 경우 생명보험에서는 갑상선암, 기타피부암 등이 소액암으로 분류되어 일반암의 10~20% 금액만 보상하고 유방암, 전립선암 등 남녀생식기암의 경우 일반암에 포함되지 않고 따로 분류되어 소액만 지급합니다. 반면 손해보험의 경우 생명보험에서는 소액암으로 보상하는 것을 유사암 특약으로 보장하며 최소 1천만원 이상 가입 가능하기 때문에 생명보험 보다 큰 가입금액으로 가입 가능하며 남녀생식기암도 일반암에 포함이 됩니다.

        이처럼 가입목적에 따라 생명보험과 손해보험의 장단점이 달라지기 때문에 목적에 맞게 가입하시는 것을 추천드립니다.

          프라임에셋/온라인영업학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서아 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          손해보험사는 병원비보험에 특화된 회사이고

          생명보험사는 사망보험에 특화된 회사입니다.

          병원비보험을 준비하고자 하신다면

          손해보험사로 준비하셔야 보장범위를 더 넓게 준비하실 수 있습니다.

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            건강보험을 가입하셔야합니다. 요즘은 생명보험사도 건강보험이 많이 다양해졌습니다. 그러나 아직까지는 손해보험쪽에 건강보험을 가입하시는것이 유리합니다. 왜냐하면 생명보험사에 던체를 가입하게되면 몇몇 담보들이 갱신형이 있기때문입니다.

            제가 추천드리는 방법은 생명보험사 손해보험사를 비교하여 건강보험을 두개로 나누는것입니다. 생명보험이 더 하고 유리한 담보가 있고 손해보험이 더 싸고 유리한 담보가 있어서 양쪽에서 유리한것을 선택하여 가입하시면 좋을듯 싶습니다.

            이렇게 가입을 하시려면 생명보험신와 손해보험사 모두 설계가 가능한 전문가와 상담을 하셔야합니다. 그래야 다양한 회사들을 비교하여 가장 최적의 컨설팅을 받으실수있습니다.

            제 도움이 필요하시다면 프로필 전화로 연락주시면 ㅈ되선을다해 안내해드리겠습니다. 답변이도움이 되셨기를 바랍니다

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              취급하는 보험 상품의 종류에 약간 차이가 있습니다.

              화재보험사=손해보험사

              생명보험사

              화재보험사에서는 주택화재보험, 자동차 보험을 취급하고

              생명보험사에서는 종신보험, 변액보험 등을 취급합니다.

              하지만 암이나, 건강관련보험, 실비 등 가장 많은 분들이 가입하시는 보험을 두 보험사 모두 취급합니다.

              항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!