요즘 금값을 보면 계속 내리는것같은데

금값은 향후 계속 내릴 요소가 있는건가요

아님 반전해서 다시 더 오를 요인이 있는건가요

지인들은 좀 지나면 더내린다하고

금은 사지마라하는데 향후 전망이 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

킹달러에 밀려 하락세였던 금값은 최근 달러 강세가 완화하면서 오르고 있습니다. 일반적으로 달러 약세는 금값을 상승시키는 요인입니다. 달러 가치의 진정과 함께 금값의 상승세가 두드러진 가운데 내년 금의 매력은 더욱 부각될 것이란 전망이 예상됩니다. 내년 금 가격은 현재보다 30% 높은 온스당 2천250달러까지 오를 가능성이 있습니다.

    안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 아무래도 금리 인상이 금값 하락에 영향을 주었고 그래서 금값이 계속 떨어져 왔습니다. 하지만 금리가 내년 3월 부터는 다시 안정화 될 것 이란 전망이 있고 금값도 v 자 곡선을 그리면서 내년 3월을 기점으로 다시 상승세로 돌아 설 것이라는 것이 많은 전문가들의 예측 입니다. 최근 블룸버그가 월가의 이코노미스트를 대상으로 실시한 조사에서도 금리는 2023년 1분기가 지나면 하락세를 보일 것으로 전망 했습니다.