피부과건강상담
장군이 아빠
장군이 아빠23.01.01

손가락에 포진같은게 생겼는데 피부과에 가봐야할까요?

나이
성별
남성

새끼손가락에 물집같은게 생겼습니다. 피곤할때 입술 주위에 포진이 생기기는 하는데 손가락에 이런게 생긴건 처음이라 좀 당황스럽네요.. 가렵지는 않고 건드리면 따끔따끔 통증이 느껴집니다.

어떤 질환이고 피부과가서 처방을 받아야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 한포진의 가능성이 높습니다.한포진의 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 다한증.아토피 질환이 있거나 니켈, 코발트같은 금속접촉시, 흡연, 스트레스가 심할 때 더 많이 나타나는 경향이 있습니다. 정확한 진단은 피부과진료를 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손가락에 생긴 물집 때문에 걱정이시군요.

    입술에 생기는 단순포진과 같은 질환일 가능성이 큽니다. 헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다.

    주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다. 면역력이 떨어지면서 숨어있던 바이러스가 활성화되어 증상을 일으키기 때문입니다.

    주로 입술이나 성기부위에 많이 생기지만 피부 어느곳이든 생길 수는 있습니다.

    헤르페스는 보통은 가만히 둬도 자연적으로 사라지지만 생기면 통증을 유발하기 때문에 생기려는 초반에 항바이러스제를 복용하면 금방 가라앉기도 합니다. 아니면 예방적으로 길게 항바이러스제를 복용하는 경우도 있습니다. 피부과에 내원하셔서 상담받고 치료 받으시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    한포진이 의심됩니다. 한포진은 수포성 습진 질환으로 주로 손과 발에 수포와 가려움을 유발합니다. 시간이 지나면서 점점 태선화, 각질등이 일어나 결국 더 심한 상처가 생기기 때문에 한포진 초기증상일때 치료를 진행하시는 것이 좋습니다. 평소 생리식염수를 이용한 물찜질이나 땀을 흘렸을 때 손을 씻어주는 습관을 들이시는 게 좋고, 병원에서 받는 치료로 복용제와 도포제 약물치료로 보통 호전 됩니다.

  • 손가락에 수포성 포진등이 생겼다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단순 포진의 가능성이 있겠으나 피부과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    약물치료 및 외용 약 치료가 필요할것으로 생각됩니다.