백신 맞고 열나는데 해열제 먹어도 되나요?

지금 열이 37.5도 인데 밤에 자다보면 열이 더 오를 것 같습니다.

먹어도 되겠죠?

총 30개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

백신 접종 후 열이 나는데 해열제 먹어도 되는지 문의 주셨습니다.

열이 난다면해열제 먹어도 됩니다만, 37.5에서 미리 먹는것은 굳이 추천드리지는 않습니다.

오히려 저체온 올 수 있습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 열이 난다면 복용하시면 됩니다.

    코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요

      강원대학교 약학과

      안녕하세요. 한상민 약사입니다.

      백신접종을 하게 되면 두통 접종부위통증,근육통 몸살 체력저하 피로함 졸림 등의 기본적인 부작용증상이 발현됩니다.증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

      고열인 경우 열이 떨어질때가지 복용하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

        백신을 접종하고 난 후에 열이 나거나 근육통, 몸살 등에 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하시면 됩니다.

        흔히 알고계신 타이레놀의 성분 또한 아세트아미노펜 입니다.

          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

          의학적으로 일컫는 발열은 보통 38.0도 이상을 말합니다.

          질문자님이 알려주신 37.5도는 미열에 해당됩니다.

          지침에 의하면 미열일 경우는 수분을 충분히 섭취하고 휴식을 취하라고 되어 있습니다.

          해열진통제도 발열, 근육통 등의 증상이 "생기면" 복용하기를 권유하고 있습니다.

          하지만 제 의견으로는 37.5도 정도이고 불안하시면 아세트아미노펜(타이레놀) 1알 정도 복용하시는 것도 괜찮아 보입니다.

          코로나19 백신 접종 후 해열진통제로는 아세트아미노펜(타이레놀)을 1차약으로 권유드리고 있습니다.

          다만 타이레놀은 간기능에 안 좋은 영향을 줄 수도 있어 간질환자는 복용을 피해주시고, 약 복용 중에는 금주 하셔야 합니다.

          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 김상준 약사입니다.

            흔한 부작용으로는 팔통증,발열,근육통,부기,간지러움등이 있습니다.

            이러한 증상이 있다면 AAP(아세트아미노펜)성분의 진통해열제를 한번복용할때 2정 하루3회 복용하면 됩니다.

            이부프로펜등의 해열진통소염제가 아닌 AAP성분의 진통해열제를 복용하는 것을 권장하는 것은 이론적으로 이부프로펜등의 NSAID계 진통소염해열제는 항체형성을 방해할수있고 AAP성분의 진통해열제는 항체형성을 방해하지는 않기 때문입니다.

              안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

              코로나19백신을 접종하면 백신을 맞은부위가 욱신거리고,

              심하면 두통 미열 근육통등이 발생합니다.

              그리고 접종부위가 알러지증상으로 인해 간지럽고 부을수도 있습니다.

              또한 기운이 많이 없거나 졸음이 온다던지 무기력감등이 있을수도 있습니다.

              물론 부작용이 없는사람도 많습니다.

              부작용이 없다면 약을 먹지 않아도 됩니다.

              부작용증상이 없다고 백신효과가 없는 것은 아닙니다.

              다만 두통 미열 근육통등의 증상이 발생하면

              아세트아미노펜성분(타세놀,타이레놀,펜잘이알,써스펜)의 해열진통제를 2정씩 1일3회 복용하는 것을 권장합니다.

              몸살 오한증상이 심하다면 갈근탕도 같이 복용해보시는 걸 권장합니다.

                접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

                약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
                약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  지안약국

                  안녕하세요. 배주성 약사입니다.

                  코로나19 백신접종 이후 후유증인

                  두통, 고열 및 근육통의 증상완화를 위해

                  아세트아미노펜 복용을 추천드립니다.

                  아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한 성분이지만,

                  타이레놀 외에도 동일한 성분으로 제품이 다양하게 출시되어있으니 참고하시기 바랍니다.

                   아세트아미노펜 외의 소염진통해열제(Nsaids 계열의 해열제) 등의 복용에 대해서는

                  전문가마다 소견에 차이가 있지만,

                  복용시에 항체 형성에 영향을 주어,

                  백신의 효과가 떨어진다는 연구가 보고되기도 했기때문에,

                  보수적으로 아세트아미노펜 복용을 권장하는 것입니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 백신 접종 후 해열제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                    체온이 37.5도라면 굳이 약을 복용하지 않아도 되지만, 질문자님께서 걱정이 되신다면 복용하셔도 됩니다.

                    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에서 발열 증세는 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                    감사합니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                      백신을 접종하고 열이 났다면 해열제를 복용해도 됩니다.

                      코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

                      타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 몸에 맞는 진통해열제를 드셔도 괜찮습니다.

                        타이레놀은 가장 안전하다고 알려진 약물 중 하나입니다. 유일한 단점은 용량대비 간독성이 있어 주의가 필요한데

                        1일 4000mg까지 4-6시간 간격마다 복용가능합니다. 일반적으로 타이레놀은 500용량으로 출시하므로

                        열이 난다면 2알씩 6시간마다 복용하는 것이 일반적인 복약법입니다.

                        다만 기저 간질환이나 간기능 저하등의 문제가 있거나 알러지가 있다면 복용을 주의하셔야 합니다.

                        감사합니다.

                          강원대약학과

                          안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                          두통 근육통 몸살 등의 증상이 있다면 AAP성분(아세트아미노펜)의 해열진통제를 복용하면 됩니다.

                          1-2정씩 하루세번 복용하면 됩니다.

                          증상은 보통 빠르면 3일만에 없어지거나 늦으면 7일정도까지 있습니다.

                            안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                            코로나 백신을 접종하게 되면

                            1.기력저하,졸리움,무기력함

                            2.근육통이나 두통 및 발열,접종부위가 붓는현상,간지러움등이 있습니다.

                            다만 이러한 증상이 모두 나타나는 건 아니고,부작용 증상이 없는 경우도 많습니다.

                            복용하는 약은 두통 근육통 발열의 경우아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회1-2정 하루3회 복용하면됩니다.

                            아세트아미노펜성분의 해열진통제는 항체형성을 전혀 방해하지 않습니다.그렇기때문에 걱정하지말고 복용하시면 됩니다.

                              태안군보건의료원

                              질문자님께서 이야기 하시는 발열 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                네 열나면 바로 드시는 것이 좋습니다.

                                일반적으로 아세트아미노펜 성분인 타이레놀 계열을 추천드리는 편입니다.

                                1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

                                2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

                                (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

                                열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

                                3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

                                4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

                                5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

                                6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

                                7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

                                  아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

                                  발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                    온누리수의원

                                    안녕하세요. 박수경 의사입니다.

                                    코로나 백신 접종후 미열에 대해서는 아세트아미노펜 계열 해열제를 드시도록 권고드리고 있습니다. 다만 아세트아미노펜은 하루 4그람 이상 복용 시 간독성이 있을 수 있으므로 용량과 용법, 간격을 지켜드시기 바랍니다.

                                      대한약사회

                                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                      일반적으로 백신 후 열, 두통, 몸살 등의 후유증에는 타이레놀이 권고됩니다.

                                      왜냐하면, 부루펜 계열의 소염진통제는 백신의 작용인

                                      초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있기 때문입니다.

                                      https://blog.naver.com/bau83/222317885405

                                      네이버 블로그를 참고하였습니다.

                                      접종 후 고열, 근육통, 접종 부위에 통증이 있다면 드시길 바랍니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        비스테로이드성 소염진통제의 경우 항체형성에 영향을 줄수 있습니다.아세트아미노펜 계절의 진통제는 항체 형성에 영향이 없는 것으로 알려져 있기 때문에 아세트아미노펜 계열의 진통제인 타이레놀 같은 진통제를 드시는것이 좋습니다.

                                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                          증상이 참기 힘드시면 드셔도 괜찮습니다.

                                          드실경우 타이레놀을 드시고 500mg 기준 권장량이 2알씩이니 2알 드시면 됩니다.

                                          참을만 하다면 굳이 드실필요는 없습니다.

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            백신 맞고 열이 나는 경우 해열제 드셔도 무방합니다.

                                            37.5도이고 몸이 으슬으슬한 경우 약먹어도 문제되지 않습니다.

                                            타이레놀 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다. 하루에 최대 4000mg 복용가능합니다.

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              백신접종 후 발열이 나신다면 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 복용하시는 것이 추천됩니다.

                                              항체생성과는 관련이 없기 때문에 참지 마시고 꼭 약물을 복용하시는 것이 좋습니다.

                                              감사합니다.

                                                코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

                                                접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

                                                  임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

                                                  백신 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다. 아세트아미노펜 성분이라면 상품명과는 무관하게 복용하실 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀, 타세놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다.. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

                                                  이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                                                  화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                                  해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                                  하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

                                                  백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    백신 접종을 하고 나면 열, 근육통은 흔하게 생깁니다. 보통 2~3일 정도 지속이 되지요. 아직은 미열이기는 하나 불편하시다면 타이레놀을 먹고 주무셔도 됩니다. 대략 3일까지는 증상이 지속될 수 있으니 너무 놀라지 마시고 필요할 때마다 약을 드시기를 바랍니다.

                                                      대학병원

                                                      아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

                                                        가나요양병원

                                                        드셔도 됩니다.

                                                        NSAIDs 계열의 해열진통제는 항체형성률에 영향을 줄 수도 있어 가급적 아세트아미노펜 계열의 해열진통제가 권유되나

                                                        아예 금기이거나 한 것은 아닙니다. 영향이 크지 않다고 판단되어 해외에서는 모든 해열진통제를 복용 가능하도록 지침도 바뀌었으니

                                                        해열제 복용하시고 경과 지켜보시면 되겠습니다.

                                                          강원대학교 약학과

                                                          지금 현재 열이 나시거나 두통이 있으시면 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

                                                          그 중에서 백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

                                                          아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

                                                          일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

                                                          해열진통제는 접종 전에 미리 복용하시는 것은 백신에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

                                                          증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시면 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

                                                          이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

                                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                            경희대학교 치의학과

                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                            백신접종후 고열이 나는경우도 있습니다. 이경우 타이레놀 등의 해열제를 드실 수 있습니다.

                                                            37.5도라면 열이 높진않지만, 통증이 있다면 드실 수 있겠습니다.

                                                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.