기타 의료상담건강상담
풍족한사랑새153
풍족한사랑새15323.02.05

빈혈약 복용 후 초록색 변 나올수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
철분제
기저질환
없음

제가 빈혈기가 있어서 철분제를 처방받아 복용 중입니다.

어젯밤부터 복용했는데 다음날 아침 변을 보니 어두운 초록색이더라구요

건강에 문제가 있는건지 철분제 복용때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 철분제 복용시 검은변을 볼 수 있으며 대변의 색이 녹색이라면 철분제 영향보다는 채소를 다량 섭취하지 않았는지, 식중독이나 급성 위염이 아닌지 의심해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    철분제 복용시에는 변이 검게 나올 수 있고, 정상적인 부분입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    철분제를 드신다고 해서 바로 다음날 변으로 빠져 나오지도 않습니다. 또한 초록색 변이 나오기보다는 검은색 변이 나올 수는 있지요. 초록변은 보통 담즙이 흡수되지 않아서 설사가 나올 때 간혹 관찰되는 소견입니다. 일단 좀 지켜 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    빈혈약은 철분을 포함하고 있기 때문에 복용 후 검은 색 변을 보는 경우가

    많습니다. 이는 철분 성분이 산화되면서 검은색 혹은 짙은 색을 띠기 때문에

    이로 인한 변화일 가능성이 높습니다.