고독한꽃게154
고독한꽃게15421.01.29

주식을 잘하는 방법이 있나요?

주식을 잘하는 특별한 방법이 있을까요?ㅠㅠ 제가사면 가격이 하락하고 제가팔면 올라가는데 그냥 제가 못하는건가요? 주식에 대해 잘아시고 잘하시는분들 부탁드립니다. 방법좀 알려주세요.

  • 본인이 원하는게 인베스터인지 트레이더인지를 잘 생각해보시는게 기본입니다. (인베스터가 투자자라고 해석되지만 한국말로 했을때 의미 전달에 혼동이 있어 인베스터라고 씁니다.)

    기업의 가치를 평가하여 지금 가격이 그 가치에 비해 싼지 그렇지 않는지를 파악하여 투자를 하고 평가된 적정가치만큼 가격이 오르면 파는 식의 투자법을 추구하신다면 인베스터구요.

    기업가치보다 차트에 그려지는 수급과 변동성을 예측하여 상승 가능성이 있는 주식을 매입하여 단기 수익을 보고 매도하는 기법을 사용하는 쪽을 추구하신다면 트레이더입니다.

    본인의 성향과 타고난 능력이 인베스터에 가까운데 트레이딩을 하시면 대부분 물려서 몇년동안 물타기와 의미없는 존버만 하게 되는 경우가 많고

    본인의 성향과 타고난 능력이 트레이더에 가까운데 인베스팅을 하시면 대부분 잦은 손절과 짧은 익절을 반복하며 수수료로 수익을 모두 날리다 큰 하락장에 큰 손실을 보고 시장에서 퇴출되는 경우가 많습니다.

    둘다를 적절히 하겠다고 하는 부류는 대부분 그냥 호구라서 성공사례도 없고 짧은기간 시장에 돈을 공급하고 적금으로 돌아가는 부류이니 설명조차 타이핑이 아깝네요.

    어찌되었건 본인의 성향을 잘 생각해 보시고 추구하는 바가 어느쪽인지 확인하신 후에 거기에 맞춰 책을 보시는게 좋습니다.

    당연히 인베스터는 워렌버핏, 피터린치 등등 가치 투자를 외치는 구루들의 책을 보시는것이고

    트레이더라면 차트분석, 매매법 등으로 표현되는 책을 보는게 답입니다.

    각각 5권정도를 읽어 보시고 난 후 진입하시는것을 추천드립니다.