치과건강상담
근사한퓨마245
근사한퓨마24521.12.03

크라운 치료 후 통증 관련 문의

현재 어금니 크라운 치료 완료하였는데요...

해당 치아를 혀로 밀면 살짝 찌릿한 느낌이 납니다....

씹는데는 통증 없고 불편함은 없습니다....

따로 다시 치과에서 검진을 받아야하나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 치료르 하고 난 다음에 초기에는 어색함과 불편한 느낌이 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는데 2주 이상 불편 감이 지속된다면 치과에서 진료를 받아보 는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료가 끝난 후에도 자극 받은 치근단 조직은 바로 회복되지 않으며 최소 6개월의 회복기간이 지난 후에 치료의 성공과 실패를 판단합니다. 따라서 씹거나 일상생활에 불편감이 없는 경우라면 문제가 없으며 일부로 치아를 두드리거나 혀로 밀어서 자극하는 행위는 오히려 회복되고 있는 치아에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운을 하고나서 불편감이 있을 순 있습니다.

    씹을때 통증이 없다면 우선 한번 써보시고, 만약 통증이 생긴다면 치과에서 검사를 받아보실 수 있습니다.

    정확한거은 치료받은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 치료한지 얼마되지 않았다면 증상을 지켜볼 필요가 있습니다.

    어금니 크라운 치료를 받기 전에 신경치료를 하게 되면 신경치료 당시에 자극이 축적되어 크라운을 하더라도 약간의 불편감이 나타날 수 있습니다. 특히 경미하게 불편한 통증 등이 나타날 수 있고 이것은 시간이 조금 지나야 증상이 가라앉을 수 있습니다.

    단순히 씹는데 문제가 없거나 통증이 존재하지 않는다면 경과를 지켜볼 필요가 있으며 길게 증상이 나타날 경우에는 6개월까지도 해당 불편감이 약간씩 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림