반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.12
강아지한테 가끔 생닭을 줘봐도 되나요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

가끔 생닭같은걸 주면 강아지 입맛돌게 하는데도 좋다는 말을 들어서 해보려고 하는데,

닭뼈째로 줘도 되는건가요? 위험하진 않는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    흠... 생닭을 먹고 과거에 구토나 설사한적 없을까요?

    생고기는 간혹 캠필로박터나 살모넬라 같은 유해세균이 있어서 가급적이면 익혀주시는 것이 좋을듯 합니다.

    동물원 가면 사자든 호랑이든 전부 다 닭을 뼈째로 주긴하는데요

    강아지 크기가 소형견인 경우 뼈를 다 제거하고 주시는 것이 안전합니다. 그건 대형견도 마찬가지에요

    닭다리뼈 부러뜨려 보시면 정말 뽀죡하게 부러지는데요 이게 운이 없으면 식도나 장을 긁어버리거나 뚫어버릴 수도 있기 때문에 번거롭더라도 닭뼈는 꼭 제거하고 닭 급여하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    몇년전에 모 유명 훈련사가 방송에 나와 생닭 주는것에 대해 언급한 이후로

    식중독 증상으로 동물병원에 오는 환자가 늘어 때아닌 호황을 누렸습니다.

    돈벌어 좋지만 양심상 먹이지 마시라고 말씀 드립니다.