이비인후과건강상담
근면한호박벌13
근면한호박벌1321.04.12

지르텍 복용시 멀티비타민 함께 복용해도 되나요??

비염이 심해서 지르텍을 가끔씩 복용하는데 복용하면 너무라 졸리고 몽롱한데 이 증상은 부작용인건가요? 그리고 지르텍 복용시에 멀티비타민이나 콜라겐등을 같이 복용해도 괜찮은건지 궁금합니다. 답변 부탑드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍은 항히스타민제로 위장 평활근의 수축이나 연동 운동이 억제되면서 위장 평활근의 운동을 방해할 수 있습니다.

    이로 인해 변비나 더부룩한 느낌, 가스찬 느낌, 소화장애들이 발생할 수 있습니다. 이와 더불어 점막분비가 줄어들어 입마름이나 갈증을 느낄 수도 있습니다. 감각신경 말단 자극이 억제되면서 나른하거나 졸린 증상이 생기는 경우도 있습니다.

    지르텍과 멀티비타민은 함께 복용도 가능하지만 위장장애가 생기는 경우에는 복용 간격을 늘리거나 공복을 피해 충분한 양의 물과 섭취하시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 1~3세대 까지가 있습니다.

    3세대로 갈수록 졸림에 대한 부작용이 적다고 보시면 됩니다.

    그러나 1세대가 효과가 더 좋은 경우도 있어요... 1세대는 페니라민, 디펜히드라민 계열이고, 디펜히드라민은 부작용을 이용해서 수면유도제로 쓰이기도 합니다.

    2세대는 뇌혈관장벽을 통과 하지 못하기 때문에 졸음 부작용이 덜합니다.

    베포포타스틴(투리온), 세티리진(지르텍) 같이 최근에 많이 쓰이는 약물이죠

    마지막으로 3세대는 부작용을 많이 줄인 대신 효과도 좀 약한 약물입니다.

    펙소페나딘(알레그라)나 씨잘 같은 약물이 있습니다.

    지르텍은 2세대로 졸림 부작용이 적은 편입니다만 사람에 따라서는 졸림을 심하게 호소 하기도 합니다. 멀티비타민 콜라겐 병용 복용은 괜찮습니다.

    부작용이 걱정 되신다면 의사와 상의하여 졸림 부작용이 덜한 약으로 처방을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용중이신 지르텍은 알레르기비염, 두드러기 등에
    많이 사용되는 세티리진 성분의 항히스타민제입니다.

    세티리진은 2세대 항히스타민제이기 때문에
    1세대에 비해 중추신경계 영향이 거의 없고,
    많은 경우 졸리움 등의 증상이 나타나지 않습니다.

    우선은 운전이나 다른 집중해야할 작업 전에는
    약을 복용하지 않으시도록 주의해주셔야 하고,
    약을 복용할때마다 심하게 졸리시다면
    의료진과 상의하셔서 약을 변경해볼수 있습니다.

    그리고 항히스타민제와 영양제는 함께 복용하셔도
    크게 문제되지 않을것으로 생각되지만,
    담당 의료진에게도 확인하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 상관이 없습니다. 지르텍과 멀티비타민이 상호작용을 일으키지 않기 때문에 섭취하셔도 됩니다. 다만 기존의 간질환이 있거나 간기능에 이상이 있는 경우나 이러한 약 이외에 다른 약들도 함께 복용한다면 그때는 전문가와 상의 후 복용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍은 2세대 항히스타민제 중에서 약간 졸리운 약입니다. 부작용이 맞고, 보통 아침에 먹으면 낮에 졸릴 수가 있어서 저녁 식후나 취침 전에 드시는 것이 가장 좋습니다. 멀티비타민이나 콜라겐과 같은 건강 기능 식품과 함께 복용해도 괜찮습니다.

    서민석 드림