수려한백로159
수려한백로15923.10.23

음식물 쓰레기를 줄이는 방법은 무엇인가요?

집에서 발생하는 음식물 쓰레기 때문에 고민이 많습니다. 음식이 낭비되는 것도 아깝지만, 이게 결국에는 쓰레기가 되어서 환경을 오염시키고 자원을 낭비하는 것 같아 안타깝기도 합니다. 그래서 어떻게 하면 줄일 수 있을지 찾아보고 있는데, 혹시 일상에서 실천할 수 있는 음식물 쓰레기를 줄이는 방법들이 무엇인지 알려주실 수 있나요? 특히 식사 계획, 장보기 팁, 음식 보관법 등 구체적인 조언이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    음식물 쓰레기를 줄이기 위해서는 결국 철저한 계획 아래에 식단을 준비하시고

    최대한 이를 활용해서 식사를 하시는 것이 제일 중요합니다.

    그리고 가능한 음식 재료마다 최선의 보관 방법을 찾고

    이를 잊지 않고 드셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    미리 그날그날 먹을 식단을 작성후 번거롭더 라도 매일 식단에 맞춰 장을보고 양이 조금 많다 싶으면 1회분씩 소분해서 보관하고 냉장고에 재고를 작성하여 두시면 그나마 음식물쓰레기를 줄이실수 있지 않을까요

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    메뉴를 정하고 장을 보게 되면 매일 다른 메뉴를 할 때마다 재료를 사야하기 때문에 재고관리가 잘 안돼요. 그래서 저는 냉장고에 있는 재료로 만들 수 있는 메뉴로 정하고, 한두가지 부족한 것만 구매합니다. 그러면 계속해서 재료 소진이 돌아가면서 되기 때문에 상해서 버리는 일이 없습니다. 그리고 음식은 먹을만큼만 하고 양이 많다 싶으면, 냉동보관가능한 것은 소분해서 냉장고가 아닌 냉동실에 보관했다가 주말에는 밥 안하고 냉동실에 보관되어있는 것들을 먹습니다. 주말에는 저도 쉬고 싶어서요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 음식물 줄이는 방법은 음식을 할만큼만 준비하고 최대한 버려지는 재료가 남지않게하고 또 음식을 먹을 만큼을해서 다 먹어야됩니다~