치과건강상담
반갑습니다.
반갑습니다.24.03.17

신경치료 하고 크라운 한 이가 시릴 수 있나요?

어금니 신경치료하고 크라운? 으로 덮었는데, 몇 달전부터 찬거 먹으면 시리네여.

근처의 다른데도 썩은 이가 있긴 한데.

얼음물 마시면서 테스트 해보면 딱 그 신경치료 받은 이가 시린데.

그럴 수 있나요?

아니면 제가 테스트한 치아와 주변 치아 신경의 구별을 잘 못하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에 시린 경우도 생길 수 있습니다. 잇몸이 원인일수도 있고 재감염 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 신경치료까지 하고 씌운 치아에 문제가 생기면 뜨거운 음식 등에 민감한 반응을 보입니다. 차가운것에 반응을 보이는 것은 흔한일은 아닙니다. 주변 치아에서 느끼는 것을 착각해서 그럴 수도 있고 흔치 않게도 신경치료했던 치아에 잔존염증이나 신경이 있어 그런 반응이 있었을 수도 있습니다. 정확히 검사해보고 신경치료한 치아가 원인치아가 맞다면 재신경치료 내지는 치근단절제술 등의 추가 신경치료를 고려해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고나서 치아가 불편감을 느끼는경우에는 대부분 잇몸이 안좋아서 그럴가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나면 해당 치아가 느낌이 없는 것이 정상입니다. 신경 치료를 하고도 불편감이 있다면 신경 치료를 한 내부에 염증이 생겼거나 신경 치료를 한 부위가 덜 아물수 있습니다. 신경 치료한 부위가 감염이 되었다면 재신경 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료를 해도 완전히 신경이 제거되지 않은 경우도 있으며, 해당부위에 추가적인 염증이 발생하였을 가능성이 있습니다.

    시리거나 불편감이 지속되는 경우 치과에 방문하여 상태 확인후 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.