피부과건강상담
똘똘한들소292
똘똘한들소29220.11.24

양치나 차가운 음식을 먹을때 이사 시려요

이가 조금 시린데 치과를 가보니까 그냥 떼운것이 벗겨진거라고 말했습니다.. 이거 이가 썩은거 아닌가요? 들리는것은 신경까지 충치가 생겨서 신경치료를 해야한다고 주위에서 들었는데 뭐가 진짜 일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린 증상은 다양합니다. 하지만 주치의 선생님 판단하에 떼운 부분이 떨어져서 시리다면 아마 예전에 치료한 부위가 신경에 가까웠기 때문이라고 생각되어집니다. 충치가 아니더라도 치질이 약해지거나 치료 한 후에는 신경과 가까워지면 나타날 수 있는 대표적인 증상중에 시린증상도 있습니다. 시리다고 무조건 신경치료 하는것은 아닙니다^^

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.

    충치가 깊으면 신경치료까지 필요한 경우도 있지만 깊지 않은 경우도 있습니다.
    증상이 더 심해지시기 전에 치과에서 치료 받으시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 해당치아는 직접 보고 방사선사진을 찍어야 진단이 가능한점 양해부탁드립니다.

    이가 조금 시리다면, 여러가지 원인이 있을 수 있는데, 충치, 크랙, 기존충전물의 탈락, 마모, 잇몸염증 등이 있습니다.

    기존에 떼운것이 벗겨졌다면, 그 부위가 특히 치경부 쪽이라면, 시릴 수 있습니다.

    때운것이 벗겨졌다해도, 충치가 없는경우도 있습니다.

    다른 치과에도 한번 내원해보셔서 그쪽 설명도 들어보는것도 한가지 방법일 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.