치과건강상담
노란종다리27
노란종다리2724.04.03

치과에서는 문제 없다던 치아 시림

제가 윗어금니 안쪽에서부터 2번째 이가 3개월째 음식이 닿을 때마다 시린데요, 언제는 너무 아파서 치과에 갔더니 당장은 육안으로 보이는 문제는 없다고 하셨어요

근데 얼마전에 이에 끼인 게 없나 치간칫솔을 이 사이에 넣었는데 이와 이 사이에 빈 공간 안 쪽? 을 건드리니까 엄청 시리더라구요

이건 그냥 썩은 게 맞나요? 치과에 갔을 때는 분명 썩은 것 같다고 제가 신신당부 했는데 아니라고 해서 뭐가 문제인지 잘 모르겠네요 ㅠ

스트레스 때문도 딱히 아니에요..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아시림현상이 나타나는 원인은 충치나 잇몸 질환 등 정말 다양한 원인이 있습니다. 다른곳도 가보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되서 그럴수도 잇습니다. 치경부 마모증이라면 레진치료를 하셔야될수도 있고, 시린증상이 심하면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 아니더라도 치석이 잇몸을 자극하거나, 치아에 크랙이나 마모가 있는 경우도 시린증상이 발생할수 있습니다. 이 경우 다시 치과에 방문하여 스케일링 및 잇몸 치료를받길 권하며, 치아에 크랙이나 마모가 있는지 확인을 바랍니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    다른 치과에서 검진을 받아보셔도 좋을 것 같습니다 옆면 충치의 경우 눈으로 안보이고 엑스레이사진 상에서 확인해야하는 경우도 있습니다