기타 의료상담건강상담
멋쩍은큰고래143
멋쩍은큰고래14322.12.06

코로나 접종을 처음하는데 어느 백신을 1차로 맞아야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

코로나 접종을 처음하는데 어느 백신을 1차로 맞아야하나요? 백신종류가 많아서 뭘 먼저 맞아야할지 모르겠어요. 알려주세요.제발

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나1차접종은 1가백신을 맞으셔야 합니다.

    화이자나 모더나 중에 한가지를 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 접종을 처음하는 경우에도 현재 변이 바이러스 및 기존 바이러스에도 예방을 할수 있는 2가 백신도 접종이 가능하나 현재 건강상태를 고려하여 의사와 상의하에 접종 종류 및 여부를 결정하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 우리나라에서 접종할 수 있는 백신은 크게 화이자와 모더나가 있습니다.

    화이자가 전세계적으로 접종 사례도 많기 때문에 일반적으로 처음 접종하신다면 화이자 접종 권유드립니다.

    모더나가 항체생성률이 좀 높긴 하나, 그에 비례하여 경미한 부작용 발생가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 접종을 처음하는 경우 현재 화이자 백신 및 2가 백신을 시행하고 있으며 이중에 어떠한 백신을 먼저 접종해야하는지는 기존에 확진되었던적이 있는지에 따라 차이가 있을 수 있으며 현재 기저질환며 건강상태를 고려하여 의사와 상의하에 결정을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성인의 경우 코로나 1차 백신으로는 화이자 / 노바백스 / 스카이코비원을 접종할 수 있으며

    코로나 백신 접종 이상반응이 걱정되신다면

    mRNA 백신인 화이자 보다는

    항체를 생성하는 전통적인 유전자재조합 방식인 노바백스 / 스카이코비원 접종을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    현재 국내 도입된 백신은 바이러스벡터 백신 2종(아스트라제네카, 얀센), mRna 백신 2종(화이자, 모더나), 합성항원 백신 2종(노바백스, 스카이코비원) 등 총 6종입니다. 특히 오미크론 변이에 대응하여 개발된 화이자, 모더나 사의 2가 백신(Bivalent Vaccine) 등도 도입하여 접종에 활용하고 있습니다. 시중의 나와있는 백신들은 안전성과 효능이 입증된 백신이라 무엇을 맞으셔도 문제가 될 건 없지만 추가접종을 지속적으로 하실 생각이면 후속 백신 연구를 진행하고 있는 화이자나 모더나 사의 백신을 접종하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 현재 국내에 있는것은 화이자나 모더나 이지 싶습니다.

    가까운 보건소에 문의해보시기 바랍니다.

  • 어떤 백신으로 1차 접종을 해야하는지 정해져 있지는 않습니다.

    백신마다 장단점이 있으므로

    mRNA 백신인 모더나나 화이자로 접종하시거나

    기존의 백신 모델을 가지고 온 노바벡스나 스카이코비원등에서 선택하셔서 접종하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 시중에서 승인되어 사용하고 있는 백신은 모두 백신에 대한 효용성이 입증되었습니다. 즉 뭘 먼저 맞는다기 보다는 어떠한 백신이라도 꾸준히 접종하는 것이 좋습니다. 즉 교차 접종을 하는 것보다는 한가지 백신을 꾸준히 접종하는 것이 훨씬 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 멋쩍은큰고래143 님.

    화이자, 모더나 / 노바백스 중에서 맞으시면 될 것으로 보입니다.

    사람들이 가장 많이 맞은 것은 화이자 입니다.

    부작용이 적은 것은 노바백스 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 개량백신이 나온상황이지만 1차접종으로는 해당하지 않습니다.

    40세 여성에 고혈압만 있으시다면 백신접종에 금기증은 아니기 때문에 노바백스, 화이자, 모더나간 큰 차이는 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저희가 정해드리는 것은 참 어렵습니다. 효과와 부작용의 과학적 차이가 있다면 당연히 추천을 드리지요. 초기 아스트라제네카의 경우 효과도 낮고 부작용의 우려때문에 권장하지 않는다고 말씀드릴수 있지만 현재 나와 있는 모더나와 화이자, 노바백스는 각각의 장점이 있어서 정해드리기는 다소 어렵습니다. 그냥 가까운 병원에 있는 백신으로 맞으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도하고 노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다. 여러 이상반응과 접종에 따른 연구결과가 존재하지만 백신 접종군들의 특색이 매우 다르고 다양하며 1:1로 비교한 연구가 아니기때문에 무엇이 우수하다고 판단하기 힘듭니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대하여는 여러가지 백신들이 존재하며 어떤 종류를 접종 받아도 문제될 것 없습니다. 보통은 화이자나 모더나 또는 노바백스 백신을 접종합니다.

  • 안녕하세요.

    주로 처음 접종 시에는 선택 보다는 모더나 혹은 화이자와 같은 mRNA 백신 접종을 권고

    할 것으로 보이며 노바백스 역시 첫 접종으로 사용할 수 있을 것으로 보입니다. 2가 백신은 추가

    접종 대상에 해당하기 때문에 이전 접종을 하지 않은 경우, mRNA 백신 혹은 노바백스를 2차까지

    접종 완료 후에 2가 백신 접종을 추가 접종으로 받을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    각 백신의 장단점을 살표보고 하시면 될것같습니다. 노바벡스의 경우 기존 백신들과 유사한 방식으로 제조되었기에 안정성 측면에서 우수하다는 평을 받고잇습니다.