기타 의료상담건강상담
기쁜족제비23
기쁜족제비2320.10.07

물을 가장 효과 있게 마시는 방법은 무엇인가요?

물을 마시면 여러 가지로 몸에 좋은 것으로 알고 있는데요!

물을 마시면 어떤 효과들이 있는지와 물을 어떻게 마셔야 가장 효과적인지(많이 마시는 것이 중요하다던지 시간여유를 두고 마신다던지요!) 전문적 의견이 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸이 하루 필요로 하는 수분 섭취량은2.5L정도 됩니다.

    실제로 우리가 섭취하는 물의 양은 1.3L로 약 7컵이고, 식품 속 함유된 물로 섭취하는 건 1L 정도입니다. 이 물의 경우 소변으로 1.5L, 땀으로 0.5L, 기타 호흡과 대변으로 배출이 됩니다.

    그러므로 적어도 하루에 7~10컵 정도의 물을 수시로 섭취해 주는 것이 우리 몸의 신진대사에도 도움이 됩니다. 하지만 식사 중이나 식사 직후에 너무 많은 양의 물을 섭취하는 것은 소화에 부담을 줘서 바람직하지 않습니다. 따라서 식사 후 30분 뒤 수분을 섭취하는 것이 소화에는 더 도움이 되겠습니다.

    그리고 운동 할 때의 수분 보충도 건강에 중요한 포인트 입니다.

    운동시 수분 배출량은 시간당 수분 700~800㎖이기 때문에 운동하기 60~90분 전에300~500㎖(1~2컵)의 수분을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
    운동 중에도 반드시 물을 마셔야 되는데단, 갈증이 난다고 한꺼번에 많이 마시게 되면 위에 부담을 주기 때문에 좋지 않습니다. 흡수를 빠르게 하기위해선 자신의 체온 보다 차가운 물을 15~20분 간격으로 1컵(200㎖) 정도를 천천히 마시면 빨리 흡수되어 체온을 식히는데 사용될 것이며 짙어진 체액의 농도를 일정한 수준으로 되돌릴 것입니다. 운동 중에 손실된 체액은 사실 땀으로 대부분 밖으로 빠져나갑니다. 물론 체내에서 다른 여러 화학적인 반응을 통해 약간의 수분이 합성되지만 그 양은 정말 적습니다. 따라서 순수한 물보다 농도가 짙은 음료수는 체액의 농도를 더욱 높여서 더욱 심한 갈증을 유발함으로 주의해야 합니다.