유아교육육아
근사한바다꿩159
근사한바다꿩15924.01.27

어린이집, 유치원 어느곳으로 보내는 것이 좋을까요?

만 3살 2개월 지났습니다. 같이 어린이집 다녔던 친규들은 이제 유치원으로 많이 옮긴다고 합니다. 물론 개인적인 차이가 있겠지민 현제 마누3살 2개월은 어린이집이 나을까요, 유치원이 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라서 차이가 있겠습니다.

    새로운 기관에 가면 그만큼 적응을 해야 하는 시간이 필요할 것입니다.

    아이의 성향에 따라서 적응 시간이 짧은 아이도 있고 조금 더 필요한 아이도 있을 것입니다.

    어린이집은 5세 아이들도 낮잠시간이 있지만 유치원 같은 경우에는 낮잠이 따로 편성되어 있지 않습니다.

    이 부분은 아이들이 유치원에 와서 적응할 때 조금 힘들어 하는 부분이기도 합니다.

    어린이집, 유치원 모두 공통교육과정인 놀이중심누리과정을 편성 운영하고 있습니다.

    유치원과 어린이집의 다른점은 다음과 같습니다.

    주무 부처가 다릅니다. 유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부에서 관할합니다.

    유치원은 유치원정교사 자격을 갖춘 교사가, 어린이집은 보육교사 자격을 갖춘 교사가 담당을 합니다.

    유치원의 교육 연령은 만3세~만5세, 어린이집의 보육 연령은 만0세~만5세입니다.

    이 정도의 차이점이 있으나 유보통합(유치원, 어린이집 통합)이 된다는 말이 있습니다.

    유보통합은 관할하는 부처가 일원화된다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 먼저 보내주시는게 좋을 것 같습니다. 5세 쯤 유치원으로 바꿔주시는게 개인적으론 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가정의편의성에맞추어정해주시면됩니다

    프로그램이나여건등에맞춰결정하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는정답이 있는것은 아닙니다

    보육이 더욱 필요하다고 느낀다면 어린이집

    아이가 어느정도 자립성이있다면 유치원에 보내는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원은 대부분의 교육프로그램이 비슷합니다.

    그렇기 때문에 아이가 편하게 다닐수 있고 부모가 쉽게 데리러

    갈 수 있는 등 편의성을 고려하여 선택하시는 것이 더 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이의 기질을 고려하는 것입니다.

    새로운 환경에 민감하게 받아들이는 아이라면 현재 다는 원에서 계속 다니게 함이 좋습니다.

    유치원과 어린이집 교육은 크게 차이가 업습니다.

    가장 중요한 것은 아이의 적응 문제 이오니 앞서 언급했듯이 아이가 새고운 환경에 민감하게 받아들이는 아이라면 현재 다니는 기관에 계속 보내어 졸업을 시키는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다양한 활동을 좋아하는 아이라면, 숲체험 활동 유치원 또는 숲 어린이집,

    스포츠를 좋아하는 스포츠 어린이집, 또는 스포츠 유치원을 보내세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실상 크게

    차이는 없습나다만

    아이가 아직 어리니

    보육 시간이 긴 어린이집을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 5살 부터 다닐 수 있답니다

    어린이집은 0살부터 7살까지 다닐 수 있구요.

    어린이집 프로그램과 유치원 프로그램을 비교해서 선택하기 바랍니다