유아교육육아
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.25

6세 아이 유치원 문의 드려요

현재 어린이집 다니고 있는데요

어린이집도 괜찮고 선생님도 괜찮아요6-7세 때는 유치원으로 갈아타는 부모님들

많이 계시던데.. 옮겨야 할까요?

교육 자체가 다른지 궁금 합니다

아니면 만족하니 어린이집을 끝까지 다녀서 졸업을 해도 될런지 고민스러워요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이 기관 이동을 해야 하는지가 궁금하군요.

    어린이집과 유치원 모두 국가에서 개발한 교육과정인 누리과정을 공통으로 편성, 운영하고 있습니다.

    글쓴이님도 주위에서 들어보고 있겠지만, 프로그램 면에서도 큰 차이는 없을 것입니다.

    만약 아이가 원하지 않고 부모님께서 현 기관에 만족스러워한다면

    7세까지 다녀서 졸업하는 것을 권합니다.

    다른 부모님들이 유치원으로 옮긴다고 해서 굳이 옮길 필요는 없어 보입니다.

    아이들은 환경이 바뀌면 적응하는데 어느정도의 시간이 필요하고 스트레스도 받기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 적응도 해야하고

    아무래도 교육에 강점이 있는 유치원에 보내는것이

    미래를 위하여 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집 두 곳 다 누리과정 교육을 시행하고 있으므로 교육과정은 똑같습니다.

    유치원은 빨리 하원을 하고,

    어린이집은 늦게까지 보육이 가능하다는 차이점이 있습니다.

    현 어린이집에 만족하고 보내고 계시다면 구지 옮기지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다.

    집에서 가깝고 아이의 친구들이 많이옮기는 곳으로 바꾸시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    누리과정을 통해 어린이집과 유치원의 교육은 거의 비슷합니다.

    기관의 목적이 보육과 교육으로 조금씩 초점이 다르니 다른 활동으로 보충을 한다면 어린이집도 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 유치원에 가시는 것이

    교육적인 측면에서는 더 유리할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집과 유치원은 누리과정으로 동일한 교육을 할 수 있도록 되어있습니다. 요즘은 각 원 마다 특색 프로그램을 보며 재원을 하거나, 기관을 옮겨 입학하는 듯 보입니다. 아이의 성향이나 부모님의 교육관등을 생각하시어 고려 해 보시는 것도 좋습니다.

    감사합니다.