유아교육육아
조그만오색조166
조그만오색조16622.10.24

어린이집에서 유치원으로 꼭 옮겨야 할까요?

현재 다니고 있는 어린이집은 7세까지 운영을 하기에 유치원으로 굳이 옮기지 않아도 되는 상황입니다.

아이는 이제 다니기 시작했기 때문에 나중 일이 되겠지만 정보가 빠른 엄마들은 미리 유치원을 벌써부터 알아보기도 하더라구요. 굳이 유치원으로 옮기려는 이유가 무엇일까요? 학습의 형태가 어린이집보다 크게 달라지나요?

지금의 어린이집에서도 추가적인 영어교육등을 6,7세반에서는 해주시는 것 같아서 그대로 유지하는 엄마들도 있고 옮기는 엄마들도 있고 다양합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 5~7세까지는 누리과정으로 교육과정이 통합이 이루어져 있습니다. 부모님들이 어린이집은 오랜 시간 돌봄이 가능해서 보내는데 요즘 같은 경우에는 9시까지 돌봄이 가능한 유치원도 있습니다. 부모님께서 아이의 성향을 고려하고 부모님의 교육철학과 맞는 기관이 있다면 그 곳을 선택하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭옮기지 않아도 괜찮습니다

    유치원의 경우 필수교육은 아니기에

    이러한 부분은 아이의 상황이나 가정환경에 맞추어서 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 어린이집은 보육, 유치원은 교육이라는 개념이 있어 어머님들이 초등학교 입학 전에는 유치원으로 많이 옮기세요.

    그리고 어린이집 선생님은 보육교사 자격증, 유치원 선생님은 유치원 정교사 자격증이라 선생님들이 배우신 교육과정도 다르답니다.

    요즘은 어린이집에서도 초등 입학 전 교육 지도를 해주시지만 유치원에서 하는 특별활동, 방과후 특강 등 차이가 있을 순 있답니다.

    질문자님과 아이가 지금의 어린이집 교육과정에 만족하신다면 굳이 바꾸시진 않아도 되지만 유치원 상담 정도는 받아보셔서 지금은 원과 비교해 보세요:)

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육이 목적이고, 유치원은 교육 기관입니다.

    그렇기 때문에 교육적 측면에서 유치원이 체계적입니다.

    어떤 것이 좋은지는 잘 판단해서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 남겨주신 글만 놓고 보면 굳이 안욺기셔도 될것으로 생각됩니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 가정 어린이집은 4세 반까지만 이우러 지는 경우가 많습니다. 그렇다 보니 어쩔 수 없이 5세에 아이들은 다른 어린이집이나 유치원을 선택해야 합니다.

    앞의 경우를 제외하고는 어린이집이 7세 반까지 있다면 유치원을 옮기지 않고 어린이집을 그대로 다니고 졸업 후 에 학교에 입학해도 됩니다. 모든 아이들은 새로운 곳에 대한 적응 시간이필요합니다. 어린이집을 처음 들어가게 되면 누구나 적응 기간을 가집니다.

    어린이집, 유치원 모두 아이가 처음 입학하게 된다면 적응 시간이 필요합니다. 그래서 적응이 다른 아이에 비해 오랜 시간 걸리거나 적응을 힘들어하는 아이라면 어린이집에서 유치원으로 옮길 때 더 꼼꼼하게 신중하게 선택하는 것이 좋습니다.

    그리고 어린이집에 비해 대부분의 유치원은 방학이 긴 편입니다. 만약 유치원을 선택하려고 마음먹었다면 종일반 운영시간뿐 아니라 방학 기간에 대한 부분도 입학 전 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 '보육'에 유치원은 '교육'에 좀더 초점이 맞춰져 있지만 요즈음엔 누리과정을 시행하고 있어서 교육과정은 둘다 비슷합니다

    다만, 유치원은 교육부 관할이고, 어린이집은 보건복지부 라는 차이점이 있을 뿐이지요.

    유치원을 선호하는 이유가 행사도 많고 교육 프로그램을 생각해서 옮기는 분들도 꽤 있지만,

    요즈음 어린이집도 일반 사립 유치원처럼 특활도 많고 행사도 많아서 아이들이 바쁘게 생활합니다.

    개인적으로 행사가 많은 곳은 선생님도 피곤하고, 아이들도 행사에 맞춰 활동을 해야하므로 스트레스가 많을 것입니다.

    학부모님은 겉으로만 보이는 행사에 집중하지 마시고, 내실 있는 어린이집과 유치원을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 계속 다니셔도 됩니다

    교육과정도 통합이 되어서 유치원교육

    어린이집교육 같은 교육과정입니다.

    아이에게는 원을 옮기는 게 좋은 게 아닌데, (다시 원적응과 환경 친구 선생님 사회화 관계맺기등등 )학부모님들은 유치원과정은 교육, 어린이집과정은 보육을 많이들 알고 계시는데 , 그렇게 생각하시면 안되는데 ,많이들 잘 못 알고 계시는 분들이 종종 있더라구요.

    뜻과 생각을 굽히지지 마시고 소신껏 밀고 나가셔도 됩니다.

    초등학교 적응을 위해 유치원 간다고 말 하시지만, 유치원에서 어린이집에서 7세 졸업한다고 하면 , 아이들은 다 잘 적응하며, 많은사례를 봤습니다 .초등학교 적응은 다 똑같습니다 . 차이가 없고 , 개별적인 차이가 존재할 뿐입니다.

    그리고 한가지 더 연령혼합반이 훨씬 더 사회화 훈련이 최적화되어 서로에게 영향을 주기때문에 아이의 인성, 교육에 많은 도움이 된다는 연구결과도 많이 있습니다. 안타깝게도 많이들 모르세요.

    또래친구들만 반구성 해달라고 하시고 혼합연령이면 다른 원으로 이동하시거나, 혼합연령반싫다고 학부모님들끼리 투표해서 학부모 위원회 의견붙이시고 그러지 않으셨으면 좋겠습니다.

    그리고 교육기관에 운영되는 교과과정 유치원 어린이집 교육수준이 같고요. 연구결과 논문도 많습니다~ (소위 말하는 영어유치원, 놀이학교등등 '사설학원'시설입니다. 공교육아님X )

    유치원, 어린이집은 공교육입니다.

    무엇보다 더

    유치원과 어린이집 차이는 소속이 다릅니다

    유치원은 교육부/ 어린이집은 보건복지부

    그리고 교사가 양성되는

    과정이 통합이 되려다가 박근혜정부

    탄핵으로 무산. 흐지부지 되었으며

    계속 현재진행중입니다.

    그리고 법이 차이가 있습니다 .

    쉽게 말해서 ,

    위에 내용들에서

    커다란 차이점이 통합이 되면,

    유치원 과 어린이집이 일원화가 되는 것이고

    "학교"지칭이 될 것입니다.

    (어쩜 유치원과 어린이집 근본적인 차이점 때문은 혼선이 있지 않을까 생각합니다.

    엄마 아빠들은 오죽 하실까~

    글을 통해서 하루빨리 유보통합으로 더욱 더 노력해야 한다는 생각이 들었습니다)

    유보통합의 사례는 노르웨이(완전일원화통합) 덴마크 스웨덴등등 유럽권국가들은 점점 완전 일원화통합이 되었으며 계속적으로 일원화통합을 하고 있습니다.

    초등학교 중학교 고등학교 역시 일원화 통합과정으로 만들어진 것입니다.

    유치원과 어린이집이 통합된 것

    - 교과과정

    - 아이사랑카드(교육.보육료결제과정)

    -교사양성과정(진행중)

    새로운 정부가 들어 설 때 마다,

    법과 예산등등이

    새로워지거나 예측과 노력이

    바뀌어 지기 때문에,

    위의 내용이 달라질 수 있음을 알려드립니다.

    우리 아이를 위하는 길이 무엇일까?

    초점을 두시고 살펴보시고 생각하시면

    답은 정해져 있습니다.

    선택과 집중으로 좋은 선택을

    하시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

    열심히 사명감을 갖고 미래를 위해 헌신하는 교육기관의 교사와 원장님.

    응원과 격려 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는 보육의 개념이 강하고

    유치원과 같은 경우에는 교육의 개념이 강합니다.

    그렇기 때문에 아이의 교육적인 목적이 강하시고

    학교생활을 대비한다면 유치원이 좋다고 생각드니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    사실 두 기관은 크게 차이가 있지는 않습니다

    그렇기 때문에 부모의 취향일 뿐이고

    아이가 친구들과 함께 다니는 것이 좋다면 굳이 옮기지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육면에서 크게 차이가 없다고 한다면

    굳이 옮기지 않으셔도 됩니다

    실제로도 유치원과 어린이집은

    교육면에서는 크게 차이가 없기도 하구요