유아교육육아
살가운에뮤48
살가운에뮤4823.02.28

6~7세 유치원 꼭 보내야할까요?

현재 어린이집에 다니고 있는 5세 아이가 있습니다

이미 친구들도 선생님도 좋아해서 계속 어린이집에 다니고 싶다고 하는데 유치원에 보내야할지 어린이집 다니다가 초등학교 보낼지 고민입니다

유치원 다니면 수업내용이 좀 더 다양해진다고 하는데 그런부분은 학습지로 보충하면 될것 같은데 어떻게 하는게 좋을까요?? 유치원 보내면 좋은점은 뭔가요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    겉모습만 어린이집이고 유치원일뿐이지 실상은 다 같은교육을 하고 다 비슷한 경험을 하는 곳입니다.

    아이가 원하는 곳에 보내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    누리과정을 통해 교육적인 부분에서 크게 다르지 않습니다.

    외부 활동의 차이가 있을 수 있으나 말씀하신대로 학습지나 문화센터 등으로 충분히 보완 가능하며

    기존의 친구들이 계속 남아 있다면 다니던 어린이집 이용해도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 어린이집과 유치원 둘 다 누리과정 교육을 하고 있기 때문에 교육 과정은 똑같답니다.

    어린이집도 특별활동을 다 하고 있기 때문에 유치원과 별반 다를 게 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나 어린이집이나 누리과정상 교육과정은 똑같습니다.

    그렇기에 유치원에 다닌다고 다른것을 하거나 활동이 더크게 늘어나거나 하지 않습니다

    다만 원에 따라서 개별적인 차이는 있을수있으나

    특별히 유치원이라고 크게 다른것은 없습니다.