철저한참고래199
철저한참고래19921.07.30
하늘에 구름이 떠있는 이유는 뭘까요?

가끔가다 하늘을 처다보곤 합니다

어떤 날엔 맑은날이지만 하늘에 구름이 꽉찰정도로 잇지만. 또 어떤날엔 구름한점 없는 맑은 날이 있네요

비가오지도않고 더운건 마찬가지 인데 하늘의

구름이 떠 있는 이유는 무엇인가요?

  • 구름이 작은 물방을 입자라는 것은 알고 계시지요?

    그런데 워낙 작아서 이런 입자가 100만개 모여야 1g정도 된다고 하네요

    작지만 낙하하고 있습니다. 그런데 낙하 속도에 맞서서 공기저항도 생깁니다. 그래서 낙하속도가 빨라지면 공기저항도 커지면서 결국에는 일정한 속도로 낙하합니다. 바람이 없는 순간에는 이런 작은 물방울 들이 넓게 퍼져서 서서히 떨어지는 겁니다. 그러다가 바람이 불면서 떨어지는 것을 다시 올리면 제자리에 있는 것으로 보입니다 . 바람에 따라 구름 입자가 오르락 내리락 하면서 공중에 떠 다니는 겁니다.

    분무기로 물뿌리면 작은 입자가 천천히 떨어지는게 보이실 겁니다. 그거보다 더 작은 입자라고 보시면 됩니다.