역사학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.24

중국에는 다양한 민족들이살고있는데 여기서 소수민족의 기준이 뭔지가 궁금합니다.

중곡에는 다양한 민족들이 살고있는데, 여기서 소수민족의 기준이 궁금합니다.어느정도 인구여야 소수민족인 궁금합니다.^^

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 중국에서는 전체 인구의 8% 이하인 민족을 소수민족으로 분류하고 있습니다. 중국의 소수민족은 총 55개로, 약 1억 명 이상의 인구가 소수민족에 해당합니다. 미국에서는 전체 인구의 5% 이하인 민족을 소수민족으로 분류하고 있습니다. 미국의 소수민족은 약 5,500만 명 이상의 인구가 소수민족에 해당합니다. 소수민족의 기준은 국가의 정책과 상황에 따라 달라질 수 있으며, 인구수뿐만 아니라 언어, 문화, 종교 등의 요소도 고려됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 정부가 규정한, 국민의 약 91%를 차지하는 한족 이외의 기타 민족을 소수 민족이라고 정의하고 있습니다. 대규모의 소수민족으로는 장족, 회족, 위글족, 카자흐족, 다이족, 이족, 묘족, 만족, 장족, 몽고족, 투쟈족, 부이족, 조선족, 둥족, 요족, 바이족, 하니족 등 18개 민족이 있으며, 둘째, 중규모의 소수민족은 이족, 리수족, 여족, 와족, 수이족, 라후족, 둥샹족, 나시족, 시버족, 토족, 거로족, 키르기스족, 다월족, 챵족, 징퍼족 등 15개 민족이 존재한다고 합니다.