역사학문
기발한원앙248
기발한원앙24823.05.16

족보에 대하여 여쭤봅니다. 항상 궁금했던 것입니다.

우리나라에는 양반들이 족보를 통하여 자기들의 혈연관계를 증명하는 걸로 알고 있습니다.

하지마 우리나라에는 김 , 이 , 박 씨가 엄청나게 많지요. 항상 물어보면 어디 김씨 , 어디 박씨 하면서 왕족의 후손이라고들 하는데 과연 족보를 만들고 유지하는 입장에서 그 많은 사람들이 족보에 올라가 있을까요?

심지어 가짜 족보도 본 적이 있는데 먼가 허술하기 짝이 없더라구요!

과연 우리나라의 진짜 족보를 가진 집안이 몇이나 될까요?

그리고 그 족보에 근거해서 가짜를 판별하는 방법도 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    김,이,박 등 몇몇 성이 매우 많기 때문에 특정 성씨가 많은 이유에 대해서 흔히 사람들은 "원래는 성씨를 가진 사람은 인구의 극소수였는데 근현대에 와서 족보 매매를 해서 그렇다", "원래 노비였던 사람들이 성을 가지게 될 때 유명한 성씨인 김,이,박을 주로 골라서 그렇다" 등등의 주장이 있으나, 이것은 사실이 아니다. 대다수의 사람들이 위조한건 '본관'이지 '성씨'가 아니기 때문이다. 양반만 성씨가 있었다는 일반적인 오해와 달리 실제로는 양반 뿐만 아니라 양민들도 성씨를 가지고 있었다. 문헌을 살펴보면 심지어 노비들도 성씨가 있었음을 알 수 있다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    조사하면 다 나옵니다.

    족보는 중국의 역사에서 시작왰는데요, 좋은 의미에서 뿌리를 찾고 조상을 기리는데 의미가 있지요. 안좋은 경우 말씀하신 신분상승이나 거짓족보로 자신을 증명하려는 이유로 사용된거지요!~ 그러나 족보를 하나하나 따지고 올라가다보면 허술한 면이나 가짜는 다 나오게 됩니다. 좋은 문화는 계승하고 발전 시킵시다